Книга Якова Кротова.Миссионерство.

Пошли прочь!

«Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел» (Мк 1:38).

Вон из Капернаума! Что мы тут забыли?

Сегодня Капернаум — это крошечный музей под открытым небом, устроенный францисканцами. Главных достопримечательностей две: античная синагога, построенная много позже времён Иисуса, богатая (когда восстание фанатиков было подавлено, это очень пошло на пользу бизнесу всех остальных), и как бы дом апостола Петра. Не исключено, что руины считали домом апостола Петра уже в IV-V веках, когда над ними построили церковь. Но, естественно, это абсолютно не означает, что это, действительно, дом апостола Петра. Да хоть бы и действительно! «Пойдём в ближайшие селения!»

Для туриста, приезжающего в Святую Землю первый и последний раз и стремящегося как можно побольше захватить впечатлений, эти жалкие руины — жалкие в сравнении с античными руинами Сирии, Египта, Туниса, не говоря уж об Италии и Греции — эти жалкие руины предмет для благоговейного восторга.

А представьте себе эмигранта из России, который поселился — ну, не в Капернауме, тут негде селиться, а в Тверии, и который из гостеприимства возит своих друзей, приезжающих из России помлеть, на эти самые развалины. Один раз — умиление, второй раз — спокойствие, третий скука, на четвёртый хочется пригнать бульдозер и свалить все эти булыжники в озеро.

Вот так и рождается эсхатология. Не та эсхатология, которая человеческая, когда весь в поте лица своего, не можешь оторваться бутерброд пожевать, а тебе говорят — или говорит что-то изнутри — мол, а ведь кранты близко, и самое обидное, что никто и не заметит потери бойца. Так рождается эсхатология Евангелия, когда Творец мира внутри этого мира, и надо идти, проповедоваться, умираться, воскресаться…  

Иисус бы и Сам предпочёл тут остаться и лечить, учить детишек, ловить рыбку… Но — надо, Джизус, надо! Да, кпд как у паровоза, но с этим человечеством так — либо Ты ему Анна Каренина и оно тебя давит, либо Ты ему паровоз и Ты тормозишь, чтобы никого не задавить, и вот уже Ты в их власти, они на Тебя лезут, используют Тебя по полной программе, разбирают на детали, которые засовывают в нос и другие части тела… Но Бог собирается и всё-таки едет, ибо Он для того и пришёл, чтобы никто не ушёл в небытие.

См.: Капернаум - История в городах - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).