Книга Якова Кротова

Вера лицевая и вера изнаночная

Вера имеет внешнюю поверхность и внутреннюю.

Внешне вера есть жизнь на границе творения и Творца. Обнаружение того, что эта граница существует, что творение существует, что мир не просто случайность.

Внутренняя поверхность веры соприкасается с миром законов природы, биологической необходимости, среды, определяющей сознание, — в общем, с миром безнадёжности и необходимости. Но в этом мире оказывается надежда, уверенность, что и Бог не только где-то вне творения, но что Бог внутри бытия, и не вообще бытия, а Бог в моей жизни, и Он может её изменить.

Эти две поверхности веры не очень связаны друг с другом. Более того, у многих неверующих людей, агностиков, просто равнодушных к вопросам смысла жизни людей есть такое доверие к возможности перемен в своей жизни, которому многие верующие могут и должны завидовать и просить себе такого же. Кому они доверяют? Да как-то особо никому. Доверяют и всё. Результат очень хорош.

Завидовать надо, но надо и понимать, что вера в Бога не мешает вере в возможность изменений, превращения карася в порося, горбатого в стройного, злого в доброго. Не мешает — но помогает ли? Это неверный вопрос! Какая разница! Помогает — отлично, не помогает — ну, «верую, Господи, помоги моему неверию быть не хуже моей веры».

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).