Книга Якова Кротова.  Бог.

Пульс Божий

После одной лекции отца Александра Меня спросили, как можно что-то знать и говорить о Боге. Он ответил:

 «Бог является источником жизни, источником моральных заповедей, Он даёт человеку пульс жизни. В природе нравственность не открывается. Химические процессы идут в организме негодяя так же, как у человека хорошего.

Бог открывается иными путями. Если мы Его не слушаем, то только по одной причине: мы не хотим слушать. Он есть свобода, и Он ничего не навязывает. Это люди навязывают свои взгляды. Бог свободен от пропаганды, Он только предлагает нам путь жизни — всё остальное зависит от нас: ведь мы созданы по Его образу и подобию.

У нас тоже есть творческое начало, пусть маленькое, но есть. У нас тоже есть чувство добра и зла. У нас тоже есть любовь, есть разум, есть самосознание. Так что мы можем иметь представление о Нем вполне достаточное».

Отец Александр был по образованию биолог,

Слова отца Александра о Боге-Свободе сразу вызывают следующий вопрос: а разве благодать преодолима? Бог не всесилен? Ответ: да, Бог не всесилен. Как выразился один богослов, Бог создал камень, который не может поднять — и это человеческое сердце. Я бы высказался мягче: Бог создал дверь, которую не может открыть, если Его не попросят, и эта дверь — человеческое сердце. Эта дверь открывается не внутрь, а наружу, и если Бог вздумает её резко распахнуть, у нас будет шишка на голове, а не ясность в мыслях.

А как же апостол Павел? Его-то Бог треснул, прямо на землю упал?

Не совсем так. Будущий апостол Павел ехал на лошади, рядом с ним ехали десятки других людей, караваном было безопаснее. Но упал он один. Потому что он ехал не по торговым делам, он ехал защищать истину, как он её понимал — истину монотеизма, истину о том, что Иисус это богохульник и самозванец. Он думал не о деньгах и процентах, а о Боге и правде, а значит, он был у правильной двери — не банка, не склада, а Бога. Он пытался нащупать пульс правильной Руки, и Рука ему ответила.

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).