Яков Кротов. Путешественник по времениБог Отец.

Двоебезвластие

Иисуса часто сравнивали с Моисеем, уже первые верующие. Сходство понятно, но любопытна разница. Рассказ о Моисее — мечты детдомовца. Я не я, мой настоящий отец совсем другой, этот мир не мой. Но разве дворец фараон похож на детдом? Конечно, похож — главное в фараоне то, что он очень большой начальник. Самый главный. Тиран, деспот, может лишить ужина, а может наградить куском пирожного. Ходячие пособие по отцу доктора Фрейда.

Рассказ о Рождестве, сам дух Евангелия — он вовсе не о том, что человек чужой в этом мире, что нужно что-то там преодолевать, трансцендировать, исходить. Хороший мир, нормальный. Только Бога не хватает, но за Богом не нужно никуда ходить. Бог Сам пришёл. Никакой Земли Обетованной не нужно. Ты на месте.

Вера растёт в двух направлениях, и оба ведут к открытию отцовства как безвластия. Да, Иисус — Сын Божий. Но важно не то, нарушает это монотеизм или нет. Найти словесную упаковку, доказывающую, что нарушение мнимое, вопрос техники. Важно, что «моно теос» — отец вовсе не в смысле фараона, самодура, диктатора. Спасение есть спасение от образа Небесного Отца как подобия отцов земных. Грех есть прежде всего в приписывании Богу грехов нас, земных отцов. Ну и, конечно, в том, что мы такие, как мы есть, а не такие, мы созданы.

Расти в вере означает открывать для себя Бога как Отца Иисуса и открывать для себя человека как отца, подобного Богу, Отцу Иисуса, как мать, подобную Матери Иисуса. Родители, которые свободны сами и делают детей свободными. Учение о непорочном зачатии есть попытка выразить очень хипповское ощущение: мы — люди-цветы. Мы от природы, но мы не природа. Мы внеприродная природа. Мы нужны в мире не потому, что мы плодимся и размножаемся, способны обрюхатить и родить.

В природном мире гусеница превращается в бабочку. В человеческом мире бабочка превращается в гусеницу. Дети очаровательны как бабочки, взрослые изумительны как гусеницы. А что потом будет из нас, неважно, важно, что мы не волки и не вирусы. Подобно Иисусу, мы должны уйти в землю, чтобы попасть в небо — и именно «в небо», а не «на небо».

См.: Моисей - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).