Молитва в конце дня, перед сном, «молитва ежедневной пятидесятницы»

Боже, открывавшийся людям во сне так, что они понимали, что это не сон, прости, что про Дух Святой, про вдохновение первое, что на ум приходит — это активность, творчество, энергичность повышенная... Пятидесятница — праздник понимания, будь то понимание благодаря заповедям, которые как красные огоньки посадочной полосы, или понимание благодаря благодати Духа Святого, которая как еле видимый на ярком солнечном свету огонёк лампады. День закончен, вечер заканчивается, ночь наступает, хуже нет, чем бессонница или совсем уж разгильдяйское псевдо-всенощное псевдо-бдение. Дай мне засыпать так, чтобы проснуться рано, и если для этого нужно ложиться в одно и то же раннее время — научи и вдохнови ложиться в одно и то же время. Избавь меня от страха бессонницы и от страха дурных снов, помоги заснуть и не легкомысленно и не озабоченно, а в надежде на Тебя. Пусть кошмар приснится, но страшен сон, да милостив Бог. И жизнь страшна, а самое страшное в жизни — я не понимаю других, другие не понимают меня, а иногда и понимать некого и некому, не дай, Господи, такой заброшенности, а дай, чтобы было о ком помолиться в конце дня, чтобы им кошмары не снились и жизнь им была не страшной, а светом в ночи. Пусть сны, пусть самые прихотливые и странные, приятные и неприятные, запомнившиеся и исчезнувшие, будут ночным уроком от Тебя, ночным путешествием в Духе Святом, объединяющим меня со всеми, кто спит. Все мы днём отдаляемся друг от друга своим неповторимым опытом, а ночь опять нас сближает, засыпают и диктаторы, и их жертвы, и родители, и дети, и словно огромное отделение для новорожденных та часть Земли, которая накрыта ночью, миллионы людей спят, чтобы родиться утром, напоенные светлым мраком сна, когда Тебе легче проникнуть в нас, чем днём, когда мы такие бодрые и активные. Сон объединяет нас всех телесно, убирая личное, а Ты уравняй нас Духом Твоим Святым, чтобы, проснувшись, мы помнили, как мы себя не помнили, а всё-таки были живы и были людьми. Господи Иисусе Христе, Ты просил Своих учеников не спать, когда Ты молился, а теперь я прошу Тебя дать мне спать таким сном, чтобы проснуться не только для земной жизни, для суеты и разъединения, но проснуться в Твоей жизни, в Твоём свете, проснуться с пониманием того, что не обязательно ждать Твоего Второго Пришествия, чтобы жить с Тобою, что понимание материальное всегда недостижимо, а в Духе Твоём Святом, на пути к Отцу Небесному всегда возможно понимание смирения, сочувствия и спокойствия.

См.: Молитва. - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).