Молитва в рабочий полдень («молитва распятия», молитва в 12-13 часов дня)

Господи Иисусе Христе, когда Ты умирал, ещё был рабочий день, но уже люди предвкушали выходной, спешили добраться до дому засветло, проходили мимо бугра с крестами, обращали на Тебя и Твоих товарищей по несчастью столько же внимания, сколько мы обращаем на нищих. Только над нищими хотя бы не смеются.

На взлёте творческого горения, в самый насыщенный момент, когда всё идёт «как надо», идеальным образом — и это может быть дело спасения всего человечества, это могут быть занятий в школе, бизнес-переговоры, уборка-готовка — вдруг нападает тоска. Не потому, что дело ненужное, а именно потому, что дело нужное, смысл жизни, а ведь мы можем большее! Мы способны на большее, но уже поздно что-то менять, надо доделать начатое, от добра добра не ищут, хотя так хочется во всеоружии опыта и сил переключиться на что-то, на что мы, оказывается, способны!

Господи, Ты выполнил волю Отца, и она вполне совпадала с Твоей волей, и Вы совпадали и совпадаете, и Вы одно, но мы-то, люди — не совпадаем. Спасать нас — недостойно Творца. Мелкая, ничтожная работа. Нам она кажется великим неимоверным делом, но надо же понимать, кто мы и кто Ты. Тратить Бога на людей, тратить Тебя на меня...

Дай мне, Господи, продолжать начатое, довести до конца. Не бросить, хотя я наверное могу намного больше. Дай мне веры в вечность, где вообще нет цели как окончания, где жизнь есть настоящая жизнь, без итогов и побед, без свершений и достижений.

Дай мне сознавать, что предела моим возможностям нет, но именно поэтому нужно доводить до предела то, за что взялся, — не ради этого мира, не ради этой жизни, а чтобы привыкнуть к вечности, научиться жить не на лестнице, где нужно подыматься со ступеньки на ступеньку, а на безграничном поле жизни.

Дай мне смириться с тем, что предела моей жизни нет и поэтому надо уметь ставить пределы тому, чем живёшь, и спокойно относиться к тем, кто не может или не хочет быть таким же энергичным, творческим, деловым как я, держать в уме вероятность того, что как раз те, кто в разгар рабочего дня ничего не делает, могут быть более подобны Тебе, Спасителю мира, или хотя бы и разбойникам, распятым вместе с Тобой, но совершающими самое важное дело — выбор между любовью и ненавистью, прощением и злобой, состраданием и жестокостью, чтобы я не считал себя центром вселенной, хотя я центр вселенной и есть, а был среди окружающих Бога, которые чем бы ни занимались, сознают разницу между собой и Творцом и радуются тому, что Бог — есть и всё главное совершается им.

См.: Молитва. - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).