Книга Якова Кротова.

В поисках воли Божией

Господь Иисус несколько раз призывал «искать». И в знаменитом «ищите и найдёте» (Мф. 7:7), без уточнения, чего же искать, и в «ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33). 

В русском православии эти слова немного изменили и часто призывают искать воли Божией. Очень удачный перевод оборота «Царство Божие». «Царство» это ведь не очень понятно, и не случайно, ведь в оригинале речь шла не о царстве как институте или стране, а о царствовании, о процессе воцарения. Ждали, что Бог будет править, что будет теократия, и вот — началось! Бог воцаряется, скоро, ещё чуть-чуть, воцарится окончательно… Царствование и есть осуществление воли царя. 

Чем поиск воли Божией отличается от «да будет воля Твоя»?

А чем поиск счастья отличается от воздыхания «счастья бы»?

Когда мы ищем счастья, мы что-то делаем. Мы купим пива, рыбки к пиву, расположимся в кресле, приготовим для просмотра новую комедию… Или даже лучше старую, проверенную комедию! Прихлебнём, откинемся, расслабимся… 

Может, счастья и не получится, но мы сделали, что могли. Мы искали!

Так в XV веке искали путь в Китай: изучали карты, читали отчёты предшественников, искали инвесторов, плыли месяцами, гибли.

Так волхвы искали Спасителя: смотрели на звёздное небо, подсчитывали, читали древние пророчества, многие недели тряслись на верблюдах, расспрашивали, заготовили подарки, благоразумно нашли обратный путь, минуя Ирода.

Так Ирод тоже искал, а не рассчитывал на то, что волхвы ошиблись, что все эти легенды о спасителях, которые родились в подворотне, просто мифы. 

Искать воли Божией означает и читать, и расспрашивать людей, узнавать дорогу, сознавая, что дорога-то своя. Искать воли Божией означает сознавать, что без поиска можно запросто пройти мимо воли Божией, как проходят люди мимо собственного счастья, не заметив его. Да воля Божия и есть счастье человеческое. Искать воли Божией означает молиться. Искать воли Божией означает быть готовым к несчастьям, к тому, что всё пойдёт не так, как нам бы хотелось, не по нашей подслеповатой воле. Искать воли Божией означает стремиться к невидимому берегу, как стремился Колумб, и надеяться — пока вдруг матрос не закричал «Земля». Матрос не увидел землю, он закричал «земля», потому что увидел птиц, которые свидетельствовали — как голубь Ною — о том, что вода не бесконечна. Вся наша вера — догматы, слова, обряды — это птицы, которые свидетельствует о том, что есть другой берег, что наша воля, крохотная как каравелла Колумба, хотя для моряков эта каравелла была весь мир, может достичь воли Божией.

Мы ищем воли Божией, когда приходим на богослужение, мы ищем воли Божией, когда молимся дома, мы ищем воли Божией, когда говорим себе, что всё сделанное нами ничто, что мы исчерпали свой ресурс. Посмотреть на других людей как птиц, кружащих над неведомым нам берегом, которых Бог нам послал для ориентации. Искать воли Божией, как Бог ищет нашего безволия, доверяя, надеясь, жертвуя собой, лишь бы не пожертвовать другими, не пожертвовать нами — и не пожертвовать Богом, а принять Его жертву как Его волю. Искать воли Божией, чтобы воля Божия совершилась не вопреки нашей воле, не помимо нашей воли, не ломая нашу волю, а чтобы воля Божия принесла мир, счастье, свободу для всех людей. 

[По проповеди на Рождество 2019 года]

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).