Яков Кротов. Богочеловеческая историяЛичность и вера.

Две берлоги одного медведя

Надо бы жить, полагаясь на себя, только «себя» непокладистое. Это можно преодолеть. Масса достойный людей успешно полагается только на себя. Правда, масса недостойных людей делает то же самое.

«Я» это берлога. «Моё лучшее я» это берлога обихоженная, просторная, обустроенная, гостеприимная. Поместье, а не берлога. Моё я — моя крепость. Понятно, что моё я это вовсе не я, как берлога вовсе не медведь. К нему можно только стремиться (не к медведю, к «я»).

Мои любимые героини все сплошь полагались на себя. Склодовская-Кюри, Дороти Дей, Керсновская, Боннер, Новодворская, Мень (не священник Александр Мень, а его мать Елена). У кого-то из них были дети, у кого-то не было, но странное дело, «имеющие были как не имеющие». У кого-то из них была вера, у кого-то нет. У кого даже были духовники, у кого мужья, а других не было. Поскольку я назвал пятерых, то поровну не выйдет, но близко к тому. Важно, что все они умудрялись опираться на себя, а мужья, дети, наука, политика, религия, хозяйство, каторга, сам Господь Бог и святая Церковь, — всё это не помогало опираться на себя, а паразитировало, простигосподи, на этом себя. Чем они и отличались от тех, кто опирается на (список выше), чтобы не опираться на себя. Паразитирует.

Понятно, что Бог ни на ком не паразитирует, да и наука или каторга тоже. Разве что мужья и дети. Ханжи и просто слабые люди, или торопящиеся люди, или занятые люди, или расстроенные люди, — да, мы паразиты иногда. Пока слабы, расстроены, заняты, торопимся.

Бог не паразит, потому что Ему не нужна ничья берлога. Бог сам та ещё берлога. «Та» — то есть, не эта, не «моё я». Бог не опирается на человека (хотя человек часто делает вид, что дело обстоит иначе), Бог даже на Себя не опирается и к «лучшему Богу» не апеллирует по причине его небытия. «Лучшее я» может быть, «лучшего Бога» не может быть, хотя именно к желанию какого-то бога получше сводятся все вопросы о причине зла. Почему я толстею от сладкого?! Где Бог, когда я толстею?

Опираться на себя, ориентироваться на своё лучшее я означает жить на две берлоги. Человек не медведь, человеку нужно две берлоги. Одна своя, другая тоже своя, но одна земная, другая какая-то иная. Может, это и есть «образ Божий в человеке», но только он не совсем в человеке, он где-то рядом. Вот почему опираться на себя означает либо свести себя к точке, либо расширить себя до бесконечности. Быть опорой для света, бури, бессмертия, да просто для Васи Пупкина. Это и есть «нищие духом» — которые готовы отдать обе свои берлоги, но уж, конечно, не каждому, кто попросит, а то тому, кому действительно нужно. А что такое «действительно»? Это ж не математика.

Я, верующий, ищу опору в себе — но «в себе» не означает «себя». Небо во мне, правда во мне, Царство Божие и Бог во мне. Если Бога нет, то опираться на собственные силы, что неплохо, лучше магизма и суеверий. Но, к счастью, Бог есть. «К счастью» — не потому, что собственные силы невелики (хотя они невелики), а потому что я не совершенен и не только сам мало что понимаю, но и другим мешаю понимать, и других не очень понимаю. А как понять, если вторая берлога — одна на всех? С первой-то всё более-менее ясно, но «лучшее я» — оно не «я», и не «мы», оно огромное пространство возможностей, общих и не только. Вот и оказывается жизнь не математикой и не самоположением с самопознанием пополам, а просто жизнью, где сам-то сам, а от других не убегай — себя потеряешь.

Фотография: сегодня утром, напротив Новоиерусалимского монастыря. Там от станции Новиерусалимская идет асфальтовая «тропа паломника». Ну, одно название. Дорожка и дорожка. И вот от этой дорожки отходит вправо широкая асфальтовая дорога. Поперёк стоит бетонная цветочница, намекая, что проезда и прохода нет. А если пройти — там крутой берег реки Истры, неплохой вид на монастырь, а главное — заброшенное здание. Видимо, школа, двухэтажная, какие-то мозаики, но всё в сталкеровском запустении, неописуемом. В том числе, такое вот прямо Пиранези — вроде бы зала, но в зале непонятная бетонная конструкция, а рядом ещё более непонятные глыбы из непонятно чего... Две берлоги в одной берлоге...

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).