Яков Кротов. Размышления над евангелием Фомы

К оглавлению

Иметь быть

«Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас». Евангелие Фомы, 70 изречение.

Грант и Фридман отмечают, что это изречение — «гностический вариант» хорошо известной фразы Иисуса: «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мк. 4, 25).

Эта фраза исключительна в том отношении, что она встречается у Матфея и Луки по два раза. Тот случай, когда евангелие Марка смотрится как более близкое к первоисточнику — и этот первоисточник может быть общим с евангелием Фомы. Однако, в евангелии Фомы именно эта фраза тоже дважды! Точнее, к ней восходят это изречение и 41-е: «Иисус сказал: Тот, кто имеет в своей руке, — ему дадут; и тот, у кого нет, то малое, что имеет, — у него возьмут».

Перевод «рождаете» — лишь один из возможных, можно понять текст и как «имеете». Что здесь «гностического»? Проведение границы между «знающими», которые обладают знанием и этим живы, и невеждами, обывателями, которые, если и получат знание, то погибнут, потому что не неподготовлены? Тут этого смысла нет — ведь противопоставляются не «вы» и «они», а «вы-имеющие» и «вы-не имеющие».

Есть в «канонических» евангелиях мысль о том, что отношения с Богом не должны быть формальными, что «слышать» надо не только физически, а внутренним слухом? Есть, конечно. Это очень простая мысль — духовный опыт должен быть опытом, то есть, он должен отпечататься внутри, усвоиться, перевариться. В этом смысле религиозный опыт ничем не отличается от опыта эмоционального или интеллектуального. Конечно, тут «метафора» — никто не считает, что где-то внутри у человека есть какая-то матрица, на которой нужно что-то писать.

Есть что-то сильно оригинальное в угрозе «умертвит вас»? Конечно, нет! «Мёртвые души», «человек в футляре», «живой труп», да просто «бездушный ты человек, Петрович». Любая ругань — это сравнение человека с трупом или с живым, но не человеком. Иногда — с чем-то бездушным. Например, с камнем. Вот камни — из них будут потомки Авраама, а вы, потомки Авраама по справке из загса — вы камни, чурбаны, болваны («болван» — «статуя»).

Есть тут особый «дуализм»? Да сверх того «дуализма», который заложен в языке как таковом — нет. Тут нет ни про какие искры света, тут даже слова «знание» нет, хотя могло бы быть. Здоровый такой экзистенциализм за две тысячи лет до экзистенциализма. «Не спи, замёрзнешь!» Сегодня слово «иметь» очень дискредитировано, ассоциируется с бездушностью и алчностью, мол, надо выбирать — «иметь или быть», но ведь «быть» вполне можно обозначить как «иметь» — «иметь жизнь», «иметь бытие», «иметь совесть». Это же всё те же «нищие духом»!

Тут, между прочим, большая надежда на то, что отсутствие веры — не приговор, потому что спасение оно ведь от чего спасения? От небытия, от поверхностной, автоматической жизни. Так если человек «имеет» страсть, огонь, драйв в себе, хотя о Боге и не думает — может, это воля Божия? Ну, кто без драйва — или боится, что драйв у него мало того… пованивает — тем, конечно, есть смысл поискать — не Бога, как искать Того, с Кем незнаком, но истину, жизнь настоящую, смысл. А Бог Сам найдётся, не маленький — но только, если ищут хоть что-нибудь, ощущая, что в себе чего-то нет, жизненно необходимого — о чём тут и сказано.

Далее (Фома, 41 изречение)

См.: Нищие духом. - История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.