Яков Кротов

Храм как смоковница, смоковница как Храм

«Когда же стало поздно, Он вышел вон из города» (Мк. 11, 19 ).

Рассказ о смоковнице и изгнании торговцев из Храма переплетены, потому что Храм уподоблен бесплодной смоковнице. Храм, ризы, знания, — всё это листья, гордыня. Если человек зациклился на бедняжке смоковнице, то он слова о силе молитве и горе ассоциирует с проклятием дерева — мол, хотите быть такими же магами, как Христос, двигать горами, так и молитесь. А надо воспринимать это в контексте Храма и веры — они подобны бесплодной смоковнице, не приносят плода — и вот этот искомый Богом плод есть власть, сила, творческая энергия, способная сдвинуть гору (человеческое сердце), преобразить мир. Значит, вот для чего молиться — чтобы действовать, чтобы оживотворять. И, словно единственное условие, достаточное для того, чтобы молитва не была самоистреблением — прощайте врагов. Понятно, что, прощая врагов (то есть любя людей) уже нельзя молиться о большинстве из вещей, о которых молится ветхий человек в нас.

Синоптики одинаково подчёркивают лишнюю, на первый взгляд, деталь: во время Страстной недели Иисус каждый вечер уходит из Иерусалима и ночует за городом. Матфей и Марк сообщают это о вечере понедельника, Лука говорит об этом как о чём-то, что длилось несколько дней. Иисус, несомненно, при желании мог бы найти и в Иерусалиме место для ночлега, но — не захотел.

Объяснение этому можно найти во второй главе евангелия от Иоанна. Она описывает, возможно, и не этот приход в Иерусалим, хотя до точности совпадает в описании изгнания торгующих из храма и чудес именно с повествованием синоптиков о страстях, а что не на месте — так учёные выяснили весьма причудливый способ, которым Иоанн перетасовывает эпизоды во времени, чтобы придать им новый смысл. Завершая рассказ о понедельнике Страстной, Иоанн и объясняет: Иисус «держал дистанцию» от поклонников — «не вверял Себя им» (2, 23) — чтобы, скажем на современный лад, не свита играла короля. Если вспомнить ещё одно весьма вероятное обстоятельство: Иоанн евангелист — не рыбак, а его тёзка, Иоанн — довольно состоятельный житель Иерусалима, то можно предположить, что Иоанн как раз предлагал Иисусу остановиться у себя и получил в ответ именно то, что написал. Или он был свидетелем просьбы погостить и — довольно неприятного ответа. 

См.: Ранее. - Далее. - Молитва. - Отношение к кощунству. - Храм. - История. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.

О связи рассказа о смоковнице и Храма см. E.Weir, 40-203.