Спасение для жизни и жизнь для спасения

«теперь день спасения» (2 Кор. 6, 2).

[По проповеди 9 октября 2016 года]

Процитировав древнее выражение «день спасения», Павел радостно восклицает, что вот он, наконец-то, и перечисляет признаки дня спасения: нищета, гонения, тюрьмы, изгнание, бедствия… Ничего себе спасение! С таким спасением никакой гибели не надо.

За православным богослужением за этими словами следует рассказ о том, как Иисус напугал Петра и других рыбаков грандиозным уловом, так что Пётр вообще закричал: «Вон отсюда!» Грубо, зато искренне и разумно. Рыбу надо не всю вылавливать, а и на будущее оставлять! Чудо Иисуса похоже на противозаконную ловлю, когда просто берут динамит и глушат рыбу, так что улов-то отличный, но ведь вся рыба в водоёме гибнет от акустического удара. Вся! Этот отличный улов — последний!

История религии идёт от уверенности в том, что мы знаем, какое спасение нам необходимо, к неуверенности в том, что такое спасение, необходимо ли оно вообще, и нам оно необходимо или кому другому.

Религиозное детство уверено, что спасение это вроде динамитной шашки. Бац — и все проблемы решены, сегодня длится вечно, завтра не наступит никогда, ни о чём беспокоиться не надо. Я сытый и довольный, ура. А кто там дохлый кверху пузом плавает, это его проблемы. Спасение нужно, чтобы я лучше жил.

Религиозная зрелость знает, что чудо — это вроде скрипа у двери. Если дверь плохо смазана, то скрипит и открывается с трудом. Что за дверью? Уютная комната, мой дворец или бесконечность? Бесконечность! Какие уж тут чудеса. Чудеса возможны лишь в конечном мире, они уколы бесконечности в конечное. Лучше жить надо, чтобы спастись.

Выздороветь, наесться до отвала, получить кучу денег, — это прекрасно. Но это спасение для жизни. Я выздоровел — и вперёд помогать страждущим. Помог, а дальше что? Спасение не в том, чтобы все были здоровы, а в том, чтобы все были готовы к вечности. Это совсем другое… Адам и Ева были абсолютно здоровы и счастливы, а вот поди ж ты…

Не спасение для жизни, а жизнь для спасения. Именно поэтому качество жизни люди постепенно начали оценивать не по тому, сколько денег в карманах, чистые ли улицы и прочее, а по тому, есть ли на этих улицах инвалиды. В России — нет инвалидов на улицах, да и стариков уже почти не видно, вообще слабые таятся по домам, на улицах здоровенные, крепкие. Другим просто опасно появляться.

Жизнь в Боге — это готовность принять нищету, болезнь, беспомощность, гонения. Принять не того Христа, который обеспечивает роскошный улов рыбы, а того Христа, который зовёт ловить человеком — а человеки-то будут хилые, ненадёжные, не титаны мысли, да и будет этих людей немного, меньше, чем рыб в сети… Может, и инвалиды среди них будут, и сам ты станешь инвалидом, а то и что похуже — вон, апостол Пётр ведь плохо кончил. Плохо, если спасения — для жизни. Но если жизнь для спасения — то распятие вообще не прервало жизнь Петра, а лишь сделало Петра частью Божьего улова. Наконец-то! Богатство, успех, слава, — всё это ловит людей как динамит ловит рыбу, оглушая, лишая драйва, оболванивая. Это антиспасение. Спасение же — не умение выжить в этом мире, а умение в этом мире жить для мира вечного, который — приблизился. Вера — не опиум, не морфин, не успокоительное, она не для кайфа. Она — для подъёма.

Подойдёт час конца, и мы спросим себя: «Зачем у изголовья стакан воды? Зачем счёт в банке? Зачем я умираю таким здоровым и умным? Не хочется пить, и умру я здоровым, как умер бы и больным. Почему я не дал отпить из этого стакана другому? Почему не поделился деньгами и силами?»

Не спасение для жизни, а жизнь для спасения. Может быть, нет здоровья и денег, может быть, кругом война — и всё-таки и это время, подходящее для спасения как лыжи подходят для катания зимой. Просто мы думаем, что спасение в том, чтобы всегда было лето и мир, а спасение в том, чтобы в любое время года, в нищете и в богатстве, больным и здоровым, увидеть возможность послужить Богу в спасении людей, — делом, словом, молитвой, да просто не участвуя в играх зла, не наполняя мир вонючей водой эгоизма. Просто спускать за собой воду — и мир станет чище, и вовремя передавать другому стакан с водой жизни вечной, полученной от Бога. А уж Бог нас с пустыми руками не оставит.