Яков Кротов

Тришкины сети

«И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;» (Мк. 1, 19)

Слово «чинить» в оригинале означает «приводить в порядок», то есть речь идет о чем-то более широком, чем латание дыр. Распутать, правильно уложить, расправить, проверить.

Это означает, с одной стороны, что покаяние совершенно бесконечно, потому что можно представить себе починку души как заделывание дыр, но чтобы настал момент, когда мы, глядя на свою жизнь, с удовлетворением восклицаем: «Готов!» — немыслимо.

С другой стороны, это означает, что все не так уж плохо. Иисус призывает следовать за собой, не дав привести в порядок земные дела. Так что не стоит откладывать, скажем, крещение на момент, когда всё будет в порядке, когда всё будет готово к следованию за Богом, когда всё будет улажено. Наша душа тот ещё тришкин кафтан: скорость нашего ветшания всегда быстрее скорости нашего латания. «Всё» в основном придётся отложить в сторону и заняться другим. Даже после крещения, всё то, что наполняет нашу жизнь — всего лишь сети, и в Царство Божие мы пойдём, отложив в сторону все недоделанным, неупорядоченным, не успев сделать чего-то, что казалось ужасно важным. Но важнее Христа нет ничего. Не потому, что Он — порядок (брр!), а потому что Он — Тот, кого мы безуспешно пытаемся подменить порядком. 

См.: История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.