Книга Якова Кротова.Следование за Христом.

Осторожнее, Колумбы!

«и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя» (Мк 1:37).

В соответствующем тексте Луки (4:42) такого нет, потому что Лука сделал «всех» непосредственными участниками события. Все искали, все нашли, все вцепились («катейхон») в Иисуса. Хорошо видно, что Марк тут первичен и, что важнее, талантливее как писатель. «Все» это слишком много, почти что намёк на то, что и троих не было, а может, никто вообще не беспокоился. «Все» не выроют колодца, не родят ребёнка.

У Марка «ищут» — слово, создающее эмоциональный фон, который ему важен. Ищут как хорошо известное и дорогое, так и нечто неизвестное, что может быть выгодным, а может быть и опасным. Типа Америки. Ты её найдёшь, чтобы благоустроит свой дом в Испании, а кончится тем, что ты из Испании в неё уедешь, а то и хуже: ты останешься, а дети уедут.

Марк, в отличие от Луки, даёт и противопоставление апостолов «всем остальным». Все ищут, но только ученики «выследили». Чтобы найти, надо знать того, кого ищешь: его привычки, размер ботинок, сколько у него денег. Применительно к Иисусу — ну вот, знать, что Он как Ганди, чуть что, сразу в пустыню. А «все» искали, небось, в синагоге или в сикерной.

При этом ученики не говорят «мы Тебя ищем», а почему-то прячутся за «всеми». Как же, мы крутые, мы и без Тебя проживём. И ведь живём без Него, так-перетак! Это и есть суета — жизнь есть, а смысла жизни нет. Брак есть, а любви нет. Зарплата есть, а денег нет.

Бывает и наоборот, конечно. Апостолы выбрали это наоборот, а Наоборот выбрал их. Вам шашечки или ехать? Обетованную землю или Подателя обетования? Авраама или Бога Авраама? Поищите, что вам нужно, у себя в душе, тогда и все прочие поиски будут успешными.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).