Книга Якова Кротова

Агропром прощения

Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4:34).

См. предыдущий комментарий к этой фразе.

У людей воля и дела расходятся, у Бога совпадают. Хочет простить нас и делает дело прощения. Дело прощения! Человек интуитивное считает прощение разовым поступком, психологическим сдвигом. Жил, работал — сделал паузу, простил — живём дальше. Мы и едим так же — живём, работаем, сделали паузу на перекус — живём дальше. Бог же сравнивает Себя не с работой, а с едой. Что для нас пауза, остановка — то для Бога жизнь и работа. 

Прощение начинается, когда мы сеем в мир свои мечты, надежды, слова. Они прорастают, и мы собираем урожай, и зёрна перемалываем в муку. Нельзя простить, если в душе пусто, не было никогда идеалов и идей, планов и стремлений.  

Мы прощаем, потому что обнаруживаем в других и в мире те же самые надежды и мечты, которые в нас были или, дай Бог, есть. Мы обнаруживаем и сорняки, и шелуху — так мы просеиваем и отсеиваем, перемалываем, оставляя содержательное. 

Мы обнаруживаем вокруг себя то же, что и в нас — обиды, огромное количество обид. Не надо спешить клеймить обиды обидчивостью и выкидывать их. За каждой обидой — мечта и разочарование в месте. Разочарование победить, но мечту — оставить, мечта не бывает дурной, только искривлённой. Мечтать это замечательное свойство человеческого духа. Мечтательность придаёт вкус жизни как хороший соус. Пойдёт в дело прощения!

Обидчивость вовсе не зло, она — реакция на зло, иммунитет, позволяющий сохранить себя. Как же её отбрасывать? Не творить зло — и обидчивость утратит горечь и превратится во внимательность к миру, в древо горчицы, которое укрывает своими ветвями многих птиц.

Бог обижается на нас? Он берёт несправедливость, которой мы платим Ему, и перемалывает её и претворяет эту несправедливость в Свою жизнь. Такова любовь: когда мы любим, то всё, сделанное другим, принимаем как добро, а что нельзя принять, прощаем и всё-таки принимаем, обливаясь слезами, а иногда и кровью. Любовь есть удивительная фокусировка души. Простить легко, сфокусироваться трудно. Дух Святой это даёт — чтобы сфокусироваться на добре, нужно сфокусироваться не на добре, а на Боге, источнике добра. 

Пасхальная еда была подчёркнуто невкусной, горьковатой, пряной. Потому что освобождение не приходит с газировкой и салатом оливье. Освобождение приходит с подножным кормом, с сухой коркой и глотком грязной воды.  Творить волю Божию, прощать и любить означает принимать внутрь всю горечь греха, обид, страдания и благодарить за неё. Даже смерть принять, не обижаться на неё, простить служащих ей и живущих ею, вплоть до самого себя, смертного и смертоносного. Прощение приготавливает покаяние, покаяние готовит высшее прощение — прощение других Другим. Не считать себя главным по прощению. Отношения другого с Богом — как супружеские отношения, нас они могут затрагивать, но глубина их нам неведома и нам неподвластна. Простить, освободить себя для жизни и любви, для людей и Бога, как Христос освободил нас.

[По проповеди в воскресенье 1 сентября 2019 года] 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).