Яков Кротов. Богочеловеческая историяПрощение.

Неразменный пятак милосердия

Знаете ли вы, что Кони-айленд назван в честь великого русского юриста Анатолия Кони? И не знайте, это я шучу. Кони, действительно, велик. И великая опечатка в переиздании его речей.

Умилительно возмущение Кони тем, что порча русского языка дошла до употребления оборота «для проформы». Спустя сто лет нужно пояснить, что «про» — это на латыни «для», так что «для проформы» это как «такова селяви».

Кони ведь был прокурор, не адвокат, а какой человек! Он всегда подчёркивал, что прокурор и адвокат коллеги, у них общая цель выяснения истины. Свой гуманизм, предпочитающий не просто презумпцию невиновности, а снисходительность и к виновному, он основывал на русской поговорке — я её никогда не слышал, и, боюсь, не я один: «Чужими грехами свят не будешь».

Он ещё на всю жизнь запомнил слышанный однажды на улице возглас: «Святым кулаком да по окаянной шее».

Кони от этого крайне русского возгласа перекинул мосток к словам Альфонса Карра: «Если бы мне приходилось быть судимым ангелами, то я предпочел бы быть осуждённым заочно». В том смысле, что плох судья, который считает себя безгрешным и потому беспощаден к подсудимому.

Хотя безгрешность сама по себе не ведёт к милосердию, даже наоборот. К милосердию ведёт страдание. Вот почему безгрешный Бог страшное уродство, а Бог, Который стал человеком, как все люди, только без греха — и страдал безвинно, но простил — это надежда и счастье. Великий Пяток — когда Невинный страдал и простил — это наш неразменный Великий Пятак, которым надо платить за зло.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).