Яков Кротов. Царство Божие.

Доступный Бог

Ранее

«и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21).

Небо — не над землёй, во всяком случае, то Небо, по которому именуется Царство Христово. Небо — подкладка земли. Чтобы нормально зажить, надо вывернуть землю. Услышанное внутри комнаты прокричать с балкона. Подставить врагу щёку — это ведь тоже означает вывернуться наизнанку, эта щека тоже «внутрь вас есть», а если физиологически понимать, то чушь и ханжество. Не ждать, что Иисус придёт откуда-то издалека, а пока притаился в пустыне или в келье под елью (Мф. 24, 26).

Иисус повторяет ровно то же, что сказано было Моисеем (Втор. 30, 14): заповедь не далеко от человека, нельзя оправдать свой грех тем, что добродетель на небе или за морем и некому её оттуда доставить. Заповедь «в сердце твоём, чтобы исполнять». Добродетель — доступна (в синодальном переводе «не недоступна»), Втор. 30, 11.

«Ссреди вас» сказано не о душе индивида, а сообществе верных, которые заботятся о бедняках в своей среде. Во всяком случае, так это следует понимать в свете библейской этики, вполне коллективной, но ведь в том и сила самого Царства, что оно бесконечно расширяет коллектив, превращает в коллектив всё человечество.

«Доступность» — «лёгкость». Это ровно та же мысль, что лёгкое ярмо. Человека пугает, когда Иисус говорит о широком пути в погибель и узком к спасению, так и Моисей говорит о необходимости выбора между жизнью и смертью, о том, что не надо блудить. Так ведь кто сказал, что легче идти по широкой дороге?

Может, кому-то кажется вкуснее килограмм сырой свёклы, чем сто грамм хорошо приготовленного — французом приготовленного — винегрета? Не-ет, Царство Божие должно быть маленьким, чтобы уместиться в сердце. Ханжество — это когда Царство Божие вынесено наружу. Как со слюной — пока она во рту, это нормальная жидкость, как выплюнешь — гадость.

Далее

См.: Внешнее и внутреннее. - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).