Яков Кротов. Богочеловеческая история.

Каким человеком был Иисус?

Бог стал человеком. А каким? Люди ведь разные бывают.

Бог стал тем, кого называют «простой человек». Совсем простой.

Бог стал тем, о ком говорят «толпа». «Слабые люди». Бог не стал сверхчеловеком, «сильной личностью», «святым».

Кажется, именно это имел в виду апостол Павел, когда сказал загадочное «стал ради нас грехом».

Только об Иисусе можно сказать, отбросив «быть может» или заменив: «И меж детей ничтожных мира, Поверьте, всех ничтожней он».

Это и есть Евангелие, «Хорошая новость». Хорошая новость безо всякой плохой.

Любой человек — тупой, ленивый, искалеченный воспитанием, отравленный пропагандой — всё-таки не дурее Христа. Скорее, лучше. Чисто как человек, конечно. Нету глупее Христа, нету слабее Христа, нету безвольнее Христа. Иисус — нижняя планка человечности.

Что и засвидетельствовали, естественно, знавшие его близко односельчане в известном эпизоде.

Это хорошая новость — значит, любой дурак может стать Богом. И любой ленивый. И любой в толпе, и любой в армии, и любой в академии наук, и любой в кагебе. Ну, конечно, из толпы придётся уйти, из кагебе придётся уйти, да, может, и из академии — исусики нигде не нужны. Кроме вечности и очередной Голгофы или, в переводе на современный русский язык, Освенцимлага.

Так что просьба не слушать сатану, который внушает, что нужно быть сильным человеком, чтобы быть человеком. Вот чтобы стать антихристом, нужно быть сильным человеком. А чтобы стать человеком, нужно быть слабым. Вполне это под силу только Богу, зато с Богом это посильно даже сильным людям. А без Бога быть человеком не по силам ни сильным людям, ни слабым. Так что если кто человек — значит, с ним и Бог. Тот самый, который и спички задуть не в силах, зато может зажечь сердце. Но тихонько-тихонько, чтобы не обжигало-испепеляло, а грело.

2019 год. Бавария. Фотограф Михаил Майзульс

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).