Яков Кротов. Путешественник по времени

Старился ли Иисус?

Фильм Ли Кригера «Век Адалины», 2015 года, из жанра притч, где даже есть закадровый голос. Снят очень хорошо, изысканно, озвучка отличная. Сюжет прост: главная героиня в возрасте 29 лет попадает в автоаварию, с обрыва — в море. Ледяная вода, три удара молнии, и она обретает бессмертие: клетки не стареют («хромосомы теряют пластичность», Менделе, помилуй).

Проходит 60 лет. Муж героини рано погиб, дочь уже в доме престарелых. Она удачно вложила деньги в акции «Ксерокса» и может себе позволить каждые 10 лет менять имя и фамилию, покупать новый роскошный дом. Вдруг у неё серьёзные чувства к одному миллионеру, и у него к ней, но она убегает, чтобы не проходить через кошмар одностороннего старения любимого человека. Убегает по-американски — на автомобиле — и опять попадает в аварию, опять ледяная вода, фибриллятор, вольты и амперы, хромосомы обретают пластичность. Она сперва решается заключить брак с миллионером, перенести кошмар ради любви, и уже после этого случайно обнаруживает у себя седой волос и улыбается — ура, они будут стареть вместе.

Традиционный сюжет, притча, лучшие образцы — у Свифта и у Чапека, но поворот неожиданный. Плохо даже не бессмертие — плохо нестарение. Между тем, и Свифт, и Чапек делают акцент на стремлении именно к здоровью, к вечной молодости. Когда представляют Бога в виде старца, это ведь род теодицеи — ну какой спрос со старика? Радикулит, запоры, спина болит... на троне этом дурацком сидеть, выпрямившись... Старение — базовая форма зла. Внезапно умереть — счастье (обратное утверждение неверно, однако).

Иисуса всегда изображают в расцвете сил. Если не считать одного античного автора, утверждавшего, что Спаситель был урод и горбун, чтобы подчеркнуть — спасение не в красоте. На самом деле, и уродство, и красота — болезненные состояния постольку, поскольку сигнализируют об изоляции человека от окружающих. В нормальном — райском — состоянии нет деления на красавцев и уродов. Не до того.

Спасение не в том, чтобы отменить старение, а в том, чтобы научить людей не бояться старения. Не в том, чтобы всех исцелить и обессмертить, а в том, чтобы научить ценить Бога больше, чем здоровье, любить ближних больше, чем вечную молодость, и любить себя больше, чем своё самочувствие.

Спасение не в том, что Бог дарует нам Своё бессмертие или Свою вечную молодость, а в том, что Бог в Сыне — и в Духе Святом — синхронизируется с нашими возрастами, болезнями и слабостями, чтобы мы синхронизировались с Ним.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).