Яков Кротов. Богочеловеческая история. Вера

Благовещение Марии

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,» (Лк. 1, 26).

Одно из возражений против догмата о непорочном зачатии (а надо заметить, что тут речь идёт прежде всего о вере — к сожалению, слово «догмат» стало означать нечто, прямо противоположное вере) гласит, что было бы несправедливо и жестоко со стороны Творца Марию освободить от власти греха, а остальных — не освобождать. Тут христианин повторяет сугубо атеистический тезис о том, что Бога нет, потому что Бог несправедлив. Мы говорим о благодати — атеист возмущается, что она одному дана, а другому нет. Мы говорим о рае, о талантах, о макаронах, об артосах, браках, безбрачии, — ответ будет всё тот же: почему не всем? Почему только Тело и Кровь Бог даёт всем желающим?

А почему Иисуса распяли, а не сделали Ему выговор, не женили Его или не отправили к ессеям замаливать грехи? И почему распяли только Иисуса, а не всех Его последователей сразу?

Нет справедливости в неправедном деле — не будет справедливости и равенства и в деле спасения. Да и не может Бог спасти живущих с вывихнутой шеей, вечно подглядывающих, чтобы у всех всё было одинаково: у Марии — Гавриил, значит, ко мне хотя бы Азалиил пусть зайдёт, у католиков каноническая территория — пусть и у меня будет своя, у коммунистов Сталин — у нас будет Синод. Такая простая вещь: другой человек — он действительно другой, и с ним всё будет по-другому. Обидно, да? Так ведь и тебе Бог уготовил нечто особенное, самсинг спешиал, как говорят англичане, так что радуйся, безблагодатный, будет и на твоей улице ангел, если будешь радоваться!

Далее

См.: Личность. - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).