Яков Кротов. Путешественник по времениЗаповеди блаженства.

Счастье-блаженство и счастье-удача

В русском, как и в английском, есть существенный сдвиг смысла между обозначением счастья как счастья и счастья как удачи. «Счастливчик» — вовсе не обязательно «счастливый человек». В английском «лаки» — «счастливчик» — вовсе не обязательно «хэппи», «счастливый». Разделение «удачи» от «счастья» так же разумно, как разделение «красоты» от «доброты». Красота — удача, доброта — счастье. Причём, доброта — счастье не доброго человека, а того, кто оказался рядом с добрым человеком. Сам-то добрый человек очень даже может быть несчастлив, как внешне (ну там распятие какое-нибудь), так и внутренне (счастливый не кричит «Боже, зачем Ты меня бросил!»).

Вот почему существует огромное противоречие — до несовместимости — прогноза, прорицания, гадания — с надеждой, верой, любовью. Самый страшный антихрист это богиня удачи, Фортуна, Судьба. Вот почему духовенству запрещалось когда-то играть в азартные игры — да и любой верующий не должен бы.

Удача — это спасение, счастье — это творчество. Заповеди блаженства — это не заповеди удачи. Ой, меня довели до слёз, вот удача! Заповеди блаженства — это заповеди счастья: я плачу не от счастья, я плачу не потому, что проиграл войну, я плачу потому, что накормил голодного, а он у меня кошелёк отобрал и убежал. Не случайно я получил по шее, а закономерно — не потому, что все люди неблагодарные сволочи, а потому что я сделал всё, чтобы получить по шее, и ещё сделаю, надеюсь, всё, чтобы меня изгнали, обругали, обобрали за добрые мои дела, не за злые. Я неудачник, не счастливчик, но я счастливый человек, потому что знаю, что и неблагодарные сволочи — люди, и неблагодарность пройдёт, сволочизм пройдёт, а человек останется, и я буду адресоваться к человеку, а не к сволочи, сознательно и целенаправленно. Какое счастье, что я могу накормить! Это же лучший в мире пост — накормить того, кто у тебя отобрал последний кусок хлеба! Ну, конечно, можно это — метафорически — и удачей назвать.

Любить ближнего — это лотерея человеческая, в которой большинство билетиков ничего не выигрывают. Любить врага — это лотерея Божья, часто болезненнная, зато беспроигрышная, с выплатой счастья прямо от Бога.

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).