Книга Якова Кротова. Молитва.

Молитвинг против ченнеллинга

Исследователь религии Александр Панченко отметил сходство между движениями собственно религиозными и движениями уфологов и некоторых других людей, которые верят в существование инопланетян и в общение с ними.

С точки зрения не только религии, инопланетяне (дай им Бог здоровья) это не «сверхъестественные существа», а вполне естественные. Но, поскольку «естественность» каждый волен определять по своему усмотрению, то кому и кобыла сверхъестественное существо.

Панченко провёл аналогию между молитвой и «ченнелингом». Этот англицизм обозначает практику некоторых верующих в инопланетян: они считают, что могут принимать через особый «канал» («ченнел») поток чего-то такого — сигналов, информации, энергии — от жителей далёких планет. Чем и занимаются как вместе, так и по одному.

Можно было бы добавить к этому и спиритизм, который не исчез, а лишь видоизменился. Существуют люди, верующие в то, что умершие обращаются к живым на радиоволнах. С помощью особых фильтров они выделяют из разнообразных шумов то, что считают речью духов. Интерпретация этой речи так же затруднительна, как интерпретация полёта птиц или дыма от сжигаемой печени, но пытливому разуму нет преград. Результат, правда, обычно довольно скромный и не ведёт к радикальным изменениям в жизни.

Молитва — не ченнелинг. Бывает, что человек молится, чтобы получить от Бога указание в конкретной ситуации. В православии есть обычай в подобных случаях сорок дней (как Христос в пустыне) молиться, посещать литургию. Но верующий отлично знает, что Бог не диктует Свою волю. Верующий, скорее, стремится освободиться от своих заморочек, которые мешают собственной воле. Иногда для этого используют «старцев», «духовников».

Конечно, верующие разные, среди них бывают и такие, для которых молитва — ченнелинг. Но это отчётливо нерелигиозная позиция внутри религии. Почему?

Бог — Иной. Он действительно «сверхъестественный». Он не другого «естества», Он вообще другой. Между Богом и нами разница куда больше, чем между нами и вирусом. Благодать, откровение, — всё это случается, но это отчётливо не результат нашей сосредоточенности на Боге. Может быть, поэтому Библия постоянно осуждает попытку знать будущее. Бога не коучер и не полицейский. Он не пытается что-то сообщить. Когда Ему нужно сообщить, Он просто сообщает, обычно к величайшему изумлению и потрясению человека, пусть даже верующего. Особенно верующего. Верующий-то знает, что жизнь с Богом — это жизнь, а не выдаивание какой-то информации или энергии.

(Ченнелингом иногда очень попахивает — например, в мистикофилии, когда люди начинают собирать разнообразные «откровения». Авторы этих откровений часто занимаются именно «ченнелингом»: они исписывают тысячи страниц, утверждая, что их рукой водит Бог. Фома Аквинат на такое не претендовал.)

Ченнелинг даже и не нужен верующему, потому что само бытие Божие, само пребывание в мире Божием, в мире, где Бог есть, хотя Бог не от мира, а Творец мира, это невероятное измерение человеческой жизни.

Недаром Бога сравнивали с Солнцем. Даже ночью человек знает, что Солнце существует, и это радикально меняет восприятие ночи. Наслаждаться солнечным днём совершенно не означает «ченнелинга» от Солнца. То же — только умножить на миллион — с Богом. Молитва — это всегда общение, но очень редко сообщение. Так ведь общение важнее! Сообщение — это от Канта Гегелю, а общение — это Канта с собой, миром, Богом.

Вот почему возможна (и необходима) постоянная молитва. Постоянная молитва как постоянное дыхание. Какое ещё может быть дыхание, собственно? Но к постоянной молитве надо идти, с усилием, потому что молитва от Бога, а постоянство от нас, а какое у нас постоянство, кроме суетливости. Постоянная молитва с постоянным сознанием, что мы не остров, Бог не континент, между нами не канал, а пропасть, но пропасть, которой нет для веры, надежды и любви.

Иллюстрация: это такой дизайн на гостинице, что строят над выходом из «Маяковки». Лестница возводящая. Или низводящая?

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).