Яков КротовПомощь людям.

Бог лизнёт!

«и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф. 2:5).

Лазарь у ворот богача… Колонна бедняков из Южной Америки у границы Северной Америки… Ворота богача стерегли собаки, на границу США бросили армию. Бросили задолго до того, как беженцы приблизились, зато накануне выборов, потому что многие избирателя боятся, что придут нищие и отберут, и помешают, и убьют. Так и две тысячи лет шло то, что называется «великое переселение народов», хотя точнее — незаконная миграция и беженство от нужды. Все великие цивилизации прежде всего — великое отгораживание от тех, кого не удалось покорить. 

Мир, как и две тысячи лет назад, разделён — нет, не на богачей и нищих, а на боящихся страданий и страдающих. Увы, и те, и другие часто причиняют страдания другим, но у некоторых больше возможностей заставить других страдать, а у боящихся страданий больше поводов заставлять других страдать. 

Разделение людей проявляется в существовании закона. Закон — главная, самая великая стена. Закон защищает и слабых, и сильных, но сильных закон защищает больше, потому что сильным больше есть, что терять. Богач жил по закону Моисееву, иногда, наверное, и Лазаря подкармливал — подкармливал, не кормил, чтобы не поощрять иждивенчество и лень. А то можно и до всеобщей бесплатной медицины докатиться, и до базового дохода, а там уж и сталинские репрессии не за горами, и прочий коммунизм-социализм ужасный.

Лазарь же лишён не только еды и крова, но и Закона. Нищие невидимы для Закона, разве что примут закон, чтобы нищие не лежали у ворот богачей. Закон защищает права собственности — а у нищих нет собственности. Откуда у Лазаря силы не прелюбодеяние, на убийство, да хотя бы на какое-нибудь маленькое идолопоклонство!

За православным богослужением притче о Лазаре предшествуют слова апостола Павла из послания к ефесянам, где едко сказано, что мы все — мертвы по преступлениям. Ну, мёртвые души, люди в футлярах, каменные сердца, традиционная  метафора. Вот и ответ на вопрос о том, почему бесполезно увещевать богачей и посылать к ним с того света с предупреждениями. Это умершие — живы, а вот богачи — мертвы. Мёртвые не слышат живых. Мы намертво спим сном эгоизма, скупости, страха.  Нам и воскресать!

Богач в аду молится о капле воды из рая. Это что-нибудь говорит об устройстве загробного бытия? Да ничуть, это — об устройстве догробной жизни. Не откладывай на вечность то, что можно сделать лишь во времени. Не из страха, из бесстрашия! Нечего бояться, не будет тебе ада — будешь в раю. Так именно поэтому здесь и сейчас живи, как в раю — делись. Ну, самое страшное — разоришься и умрёшь, ну и что? Разоришься один раз, а воскреснешь навсегда. Никто не послушает воскресшего мертвеца, говорит Иисус. Так ведь Иисус и есть тот самый воскресший мертвец? Да, и Его не слушают, не слушают как воскресшего мертвеца. Мы слушаем — когда слышим — Иисуса не потому, что Он воскресший мертвец, а потому что Дух Божий даёт видит Бога в Иисусе и Иисуса в Боге. Жизнь даёт видеть Жизнь в Жизни. Вот — радость, вот — значимое, а про ад и муки это как суперобложка у книги. 

В нашу смертную жизнь — жизнь смертоносную, жизнь полумёртвую — вошёл Некто. Некто, кто был до жизни и до смерти, Некто, дающий нам Себя, превосходящего и жизнь, и смерть. Лазаря облизывали собаки, а нас Бог лизнул — и ещё лизнёт, если не убежим. 

 

См.: Притча о Лазаре. - История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.