Яков Кротов. Милостыня. Тайное/явное.

Милостыня как позор и представление

«чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 4 ).

Мф 6: 4, 6, 18 — всюду противопоставление тайного и явного добавлено византийцами в 8 в., было только «тайно» (Г.Чистяков. Истина и жизнь, 1996, №2, с. 23).

Это добавление можно осудить как прагматизм, вызванный потребностями государственной религии, религии коллективистской, где одобрение окружающих важнейший критерий. Ведь «воздаст явно» относится, несомненно, к настоящему времени, а не к вечности. Будешь как Иов богат и успешен — здесь и сейчас.

Тем не менее, скорее, это добавление просто перенос в чуть иной контекст подлинного изречения Спасителя о тайном, которое непременно становится явным. Правда, Господь говорил о знании, это совсем другое.

Насколько удачно такое дополнение? Никого ведь нельзя обмануть: «явно» не воздавалось в VIII веке, не воздаётся и сейчас, и человек невольно должен думать об этом «явно» как явлении неявного. Награда за пеленой, но во Христе этой пелены нет. А как часто выходит, что богача считают святым, потому что если явно успешен, значит, недаром. Богатства без святости не бывает. Сарказм? А как же!

Сарказм — результат необходимости отвечать на вздорный вопрос о том, как творить милостыню. Днём или ночью? Да не ночью и не днём, а надо просто всю жизнь стараться сделать так, чтобы в милостыне не было нужды. Для этого нужна вера в то, что нищета и бедность вовсе не результат здоровой конкуренции, не результат того, что я хороший и деловой, а бедные плохие и бездельники. Вера и знание. Вера уверяет, что все люди образ Божий и могут сотворить целый космос, знание это подтверждает. А могут и гнобить друг друга… Так что вопрос о том, как помогать обездоленным, снимается, если мы ставим вопрос, как не обездоливать. Ах, мы не можем иначе выиграть, как не заставив другого проиграть? И какой же ты после этого умный и деловой? Придумай что-нибудь. Лучшая милостыня — такая свобода, когда в милостыне нет необходимости. А пока ты до этого не дорос, стыдись, что нужно давать милостыню, и давай соответственно — стыдливо. Нашли чем гордиться — крошки со стола не выкидываем, а раздаём, да ещё обсуждаем, как их раздавать...

См.: История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.