Яков Кротов. Путешественник по времени

Паззл бессмертия

«И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними» (Лк 6:31).

Бернард Шоу вложил в уста одного своего героя рассуждение о том, что никто не имеет права навязывать мне свои представления о жизни, делать то, что нравится ему. Не надо поступать со мной, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Люди все разные, идеалы у всех разные.

Герой Шоу, надо заметить, миллионер, владелец фабрик по производству пушек. Он хочет, чтобы ему служили — шофёр, лакей, родная дочь — но совершенно не собирается никому служить.

Так же смотрит на жизнь и бездомный. Принесите и отойдите. Я потому и бездомный, что никого кормить не хочу. Лучше с голоду умру. А у вас должны быть другие идеалы, коли вы не бездомные.

Блаженны не нищие и не богатые. Блаженны не те, кому ничего не надо, потому что у них всё есть или потому что они всё ненавидят. Они пройдут мимо Бога и не заметят. Блаженны нищие духом, они же богатые духом. Мы все умрём. Одни озлобленные, другие умиротворённые, те и другие ни на что более не рассчитывают. Завершили жизнь путь. Одни своё отненавидели, другие своё отлюбили.

То и другое самообман. Нет смерти, есть вечность. Человеку нужен не достойный конец, а бесконечность. Что мы можем дать другому такого, что мы хотели бы себе? Мы хотели бы вечности. Нам не нужно богатство — нам нужное вечное богатство, гарантированное. Нам не нужна свобода — нам нужна вечная свобода. Нам не нужна даже любовь — нам нужна вечная любовь. Отрицание вечности есть самообман, дрессировка себя для принятия смерти.

Вечность есть то, что мы ищем в себе, хотим для себя и должны другим. Поэтому «как и мы прощаем должникам». Мы одалживаем навсегда, даём кредит навечно. Что пользы, если человек вернёт нам деньги, но уйдёт от нас? А если мы воскреснем к вечной жизни вместе с этим человеком, то неужели нам жалко потерянных, неотданных им денег?

Чудное слово «дед-лайн», «мёртвая линия». Всему есть линия смерти, но не любви. «Прости нам долги наши», когда мы кому-то не додали любви, прощения, радости. Недодали соприсутствия, внимания, себя недодали. Могли бы дать без большого напряжения, ведь любовь живёт в нас и хочет действовать. «Да придёт Царство Твое» — вот что Бог даём нам и что мы можем дать другим, и другие дают нам. Крошечные кусочки огромного, бесконечного паззла — страны Божией. Мы обмениваемся не чем-то одинаковым, у каждого свой особый кусочек, и этот особый кусочек как раз и нужен другому, как и нам — его.

Хорошо быть святым, но мы не святые, мы грешники. Провалились на экзамене вечности и ещё провалимся. Не войди нам в вечность. Зато вечность входит к нам и держит, чтобы провал не слишком провалился. Чтобы все кусочки паззла встали на место. Чтобы наливаем чай в чужую чашку — небо наливаем. Втискиваемся в переполненный вагон — небо втискивается. Здороваемся — Бог здоровается. Частичка бессмертия передаётся нам Богом через личность Иисуса — Тело и Кровь Его на литургии — и эта частица должна пройти через нас в мир смерти.

[По проповеди в воскресенье 13 октября 2019 года]

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).