Книга Якова Кротова.

Под чужим крестом

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34).

Это обещание, что кто-то из слушателей не умрёт, а будет взят живым на небо? Нет, ведь Царство «придёт», а не счастливчик «подымется». Или в том, что царство придёт и все грешники ослепнут, яко недостойные, а то и помрут от несовместимости, но избранники, напротив, возликуют?

Иисус говорит о другой силе: силе жить по Его словам. Жить по учению Иисуса трудно, даже невозможно. Жить с вечно подставленной щекой, — что увидишь? Очередь из желающих безнаказанно ударить? 

Тогда лучше и не начинать жить по Евангелию, если боишься силы людской злобы. То есть, всё равно лучше начать, но понимать, что не того надо бояться — не чужой силы, а своей слабости. 

Все наставления Иисуса сводятся к одному яркому, ключевому: возьми свой крест и следуй за Мной. Я несу бревно, ты возьми бревно. 

Кто несёт «патибулум» — бревно с выемкой под горизонтальную перекладину — тот очень мало что видит. Видит землю у себя под ногами. Тяжёлое оно, это бревно. Пот по лицу течёт, стереть не получается. Ударят тебя конвоиры по одной щеке — просто так, ради смеха — вопрос о том, подставлять ли другую, даже не встаёт. Она и так подставлена. Как относиться к государству, бороться ли с коррупцией, шлепать ли детей, разводиться или нет, — всё это где-то в тумане, позади.

Человек, который тащит такое бревно, мечтает об одном: чтобы скорее это всё кончилось.

Зато под тяжестью можно увидеть Царство Божие. Страну Божию. Страна от слова «сторона», но «страна Божия» это не сторона Бога, это сторона нашей, человеческой жизни. Та сторона, которую мы обычно не замечаем. Но когда пришла вера, когда мы крестились, когда что-то переступили в своей жизни — в ней одной стороной стало больше. Есть сторона экономическая, семейная, эмоциональная, много всяких. Но вдруг мы увидели Сторону Божью, и увидели, что она — это сила. Не струйка дыма, что тает в сияньи дня, а день и сияние. 

Когда страх, бессилие, неизвестность гнетут, тогда мы либо слепнем и начинаем психовать, нам начинает казаться, что мы видим всемирный заговор, гибель человечества, слабость всех человеческих институций и идеологий, либо мы видим Царство Божие и его силу. Лучше готовиться к страданию и тяжести заранее, но никогда не поздно приглядеться к тому, что не бросается в глаза, а ждёт нашего внимания.

Взять крест? Возьми свой страх, свою смерть, свою болезнь. Неси, не бойся! Во-первых, станет легче, потому что нельзя взять свой страх, не отбросив свою гордость, свою силу сильную, двужильную. Отбросить самолюбие, отбросить мечты о победах и самоутверждении, о победе в соревнованиях видимых и невидимых, за деньги, за власть, за славу. Отбросить даже светлые мечты о самопожертвовании, о творческих достижениях. Да их от самолюбия и не оторвать, если по-честному, приходится ставить крест на всём, кроме креста.

Чем «взять крест» отличается от «переносить беду»? Вот Христа распяли не одного. Кресты несли сразу трое человек. Часто и больше, иногда одновременно распинали десятки людей. Экономили на логистике. Тащил человек крест, а рядом ещё двое таких же. Тут уж поневоле обратишь на другого внимание — и именно на того, на кого та же беда свалилась. Эгоизм видит свою беду, человечность видит серийность беды. Вот — Царство Божие в силе. Сила видеть мир не своими глазами, а Божьими. 

Много я слышал рассказов о том, как умирают люди. Но только об одном, о владыке Сергии Саркисове мне рассказывали, что он, уже умирая в больнице, был так ласков и дружелюбен со всеми, что ему радовались. Так и все, кто с ним общался, знали мы его ласковую светлость, готовность ради мира забыть себя. Вот человек, который ещё до смерти увидел Царство Божие в силе. И другим показал! Показал то, что мельче вируса, прозрачнее пустоты — силу страдания сострадательного, смерти воскрешающей и любви, подставляющей себя под чужой крест. 

 [По проповеди 22 марта 2020 года в воскресенье крестопоклонное]

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).