Книга Якова Кротова. Любовь.

Любовь — процент на жизнь

«Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф 21:41).

Это про какое-то альтернативное человечество? Вслед за Сталиным скажем: «Оба хуже!» Что один Израиль, что другой Израиль. Земной Иерусалим, небесный Иерусалим… Да и никаких гарантий, что новые арендаторы не впадут во искушение. Не напасёшься арендаторов-то! Кончится тем, что придётся виноградник ангелам сдавать, но возьмут ли.

Апостол Павел в предисловии к этому тексту: «Кто не любит Спасителя, анафема, гуляйте лесом, маран афа, Спаситель идёт» (1 Кор 16:22). Кто не спрятался, сам виноват, мы предупредили. Кто не любит спаржу, может покинуть ресторан и идти в пивную.

«Анафема» похоже на «маранафа, но «анафема» греческое «воз-лагать», а «маранафа» сирийское, «мар» — господин (как у греков «кир»), «афа» — «идёт».

Что значит «не любит»? Кто любит жену, любит и детей жены, даже если они от другого. Кто любит детей, любит и корявые рисунки детей. Кто любит Иисуса, любит тех, кого любил Иисус. А Он всех любил! Разумеется, если веруешь, что он — это Он. 

Мы знаем за собой грешок —  паразитируем на Богу — и боимся, что Иисус нас прогонит? Бояться надо, что не прогонит, оставит. А Он оставит, потому что «прости им, ибо не ведают, что творят». Про «предаст злой смерти» это До Того, а «прости» — После Того. Притчу об убитом сыне рассказывает Сын, Который знает, что Его убьют. Да, не удержался от сарказма, но путь на Голгофу не исключает сарказма, хотя не обязательно включает его. 

Мы веруем не просто в Христа, а в Христа убитого и воскресшего. Но как «воскресшего»? Не поднявшегося из гроба с пулемётом-пистолетом и зарывшегося в месть и в наведение порядка, а в вознёсшегося над местью — и да, над порядком. Любовь беспорядочна по определению. Из всех поз только одна не годится для любви: смирно. И нам прописано не смирно, а смиренно. 

Лучше быть богатым и здоровым, особенно если за это ничего не будет? Нет! Лучше быть любящим и любимым. Любовь — плод богатства и здоровья. Любовь и плод нищеты и болезни, любовь и плод среднего достатка и средненького здоровья. Всякое положение человека может принести плод любви. Но и ненавидеть, и убивать тоже можно во всяком положении. 

Мы не очень богатые, не очень бедные. Да всегда есть кто-то беднее тебя, кто-то богаче, кто-то ближе к смерти, кто-то дальше. Надо быть готовым и к урожаю, и к неурожаю. А главное, надо быть готовым к любви — этому налогу на жизнь. Так нет же — мы цепляемся за свою привычную жизнь. Так кошка цепляется за скатерть и тянет на себя, пока скатерть не соскользнёт со стола и не осыпет её осколками. 

За Бога надо цепляться! А мы как дикарь, который увидит сотовый телефон, восхитится, украдёт, а что его надо заряжать, а что по нему ещё и разговаривать можно, а не только игры играть, не знает. Ну, вдруг есть ещё такие дикари? Ну, может, дикарей нет, а мы есть. И не подозреваем, что виноград из Христа растёт. 

Мы не любим Христа, когда мы ставим надёжность выше надежды, когда мы думаем, что зло в мире как-то связано с Богом. Мы можем даже принимать такую идею, но это ведь неправда. Когда мы встречаемся со злом, мы встречаемся не с Богом, а с собой. Встреча с Богом не всегда приносит богатство и удачу, и не должна приносить. На виноградной лозе не растут банкноты и таблетки. Встреча с Богом приносит один плод — любовь. Господи, я Тебя боюсь, побаиваюсь, как бы не заразиться Голгофой, но всё же готов стать у Тебя на пути. Лучше быть Божьим процентом, чем капиталом ненависти. Какой уж там «налог»: всё, что мы дадим Богу, мы же и получаем, и спасибо, что не деньгами и не долгой жизнью, а жизнью вечной и талантом любви. 

По проповеди в воскресенье 6 сентября 2020 года. 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).