Яков Кротов. Богочеловеческая историяИмя Божие.

Как зовут Безымянного?

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Мф 7: 22).

Слова Иисуса о том, что все надо делать «во имя» Божие, почти сразу же сопровождаются грозным предупреждением к тем, кто «во имя» Божие изгоняет бесов и творит чудеса, но при этом не кормит голодных. Неверующие, кажется, не включают это противоречие в перечень непоследовательностей Евангелия. Последователи Иисуса видят в Евангелии больше непоследовательностей, по той же причине, по которой больше ухабов видит человек, идущий по дороге, а не разглядывающий карту.

Каковы пешеходы, такова дорога: непоследовательности Евангелия отражают непоследовательность человеческую. Человек способен «во имя Христа» пройти равнодушно мимо другого человека или неравнодушно сжечь другого — и Христос заранее предупреждает, что «имя» совершенно неважно, важно, жив ли, сыт ли, покоен ли другой.

Человек способен «во имя Христа» совершить добро — Иисус просит его об этом. Человек способен «во имя Христа» совершить зло — Иисус удерживает его от этого.

Тем не менее, симметрии между именем и анонимностью нет. Плохо во имя Христово совершать чудеса, не заботясь о людях, но вовсе не плохо заботиться о людях, не совершая чудес во имя Христа.

Нет симметрии между любовью к родным и любовью к нищим, потому что первая — естественна, а вторая — не существует. Любить мужа, жену, детей, родителей для человека настолько необходимо, что и без Бога он на это способен. Быть больным, нищим, голодным (а значит, и кормить голодных) для человека настолько ненатурально, что он в принципе не может ни понимать кошмар этого состояния, ни вполне естественно помогать тем, кто в этом состоянии окажется. Первое, естественное состояние, можно и умерить, придержать — оно все равно останется в жизни человека мощным присутствием. Даже тот, кто уходит из семьи, живёт в её невидимом пространстве.

Так же, видимо, с точки зрения Иисуса обстоит дело и с чудесами: творить их человеку естественно и нечем тут гордиться. Вот с помощью несчастным все обстоит иначе, и здесь Иисус подталкивает человека решительно. Между прочим, люди успешно сопротивляются: многие верующие люди убеждены, что именно как верующие во Христа они не имеют права сотрудничать с неверующими в делах благотворительности.

См.: Благотворительность. - Чудеса. - Притчи о доме и желающих в него войти. - Царство Божие - История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.