Яков Кротов. Богочеловеческая историяРабота.

Где Бог, когда я на работе?

Где Бог, когда я страдаю, не вопрос. Где Бог, когда я на работе? Особенно, когда я работаю? Работа, конечно, не страдание, но если любимая, может поглотить. Даже должна поглотить. Если я не умею сосредоточиться на работе, как я сосредоточусь на Боге, когда буду молиться? Сосредотачивалка одна для Бога, для молитвы, для всего.

Если я на работе не работаю, с Богом как раз понятнее. Не работают на нелюбимой работе, на нелюбимой работе мучаются. Тут Бог — ну, по Библии: «защитник и покровитель». Нелюбимой может быть всякая работа, но некоторые работы нелюбимее других. Впрочем, и в любой любимой работе всегда есть достаточно того, что любить невозможно и грешно, и только молишься «Господи, помилуй, дай перетерпеть».

Если же работа любима, то, как говорится, «эти камни, хотя и обработаны вручную, между ними нельзя бритву просунуть». Любимая работа эротична. Где Бог, когда я — мы — занимаемся сексом... когда мы с музой пишем поэзию, конструируем сайт,  цифирки пишем, формулы формулируем...

Где-где... У тебя на бороде. Где-то Он есть. Его нет в непосредственной близости, потому что, когда я на работе, меня же нет. Сосредоточиться означает раствориться. Точнее, растворить всё в себе. Объять необъятное и выдать результат на пару страниц и 50 долларов. Или на 5 долларов, что бывает чаще, к сожалению. Где Бог, когда за день работы платят 5 долларов? Вот и я там же, в аду кровавыми слезами оплакиваю свою жизнь.

Работает Бог. И когда я работаю, и когда я делаю вид, что работаю. Бог работает, не отвлекаясь на разговоры со мной, что нельзя не признать очень правильным. Так и надо. Что Он производит? То, чего не произвожу я. Принцип дополнительности. Я учу — Бог утешает того, кого я учу. Утешает, вдохновляет, поддерживает. Я правлю программный код — Бог депрограммирует мою душу, помогает не стать арифмометром, пританцовывает, ходит на руках, напоминает об отпуске. Я пишу отчёт — Бог моет окно, чтобы, оторвавшись от отчёта, я увидел будущее. В общем, когда я работаю, Бог делает то, что я должен делать, когда и если оказываюсь рядом с теми, кто работает. Не всегда помогает, иногда мешает и останавливает, но всегда — сочувствует, вдохновляет и напоминает, что работа это не конец света, а прямо наоборот.

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).