Яков Кротов. Путешественник по времениБогатство.

Дары волхвам

«А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф 4:9).

Богатые господа — точнее, лакеи богатых господ — заверяют бедняков, что обогащение богачей достойно и выгодно для самих бедняков. «Прилив поднимает все лодки».

Может, богатому трудно пройти через игольное ушко, потому что он давно уже пересел с верблюда на яхту?

Прилив не все лодки поднимает, а некоторым лодкам прилив и не нужен, они стоят в море, у пирса, шесть футов под килем. Есть пропасть между адом и раем или она метафора, большой вопрос, а пропасть между богатством и нищетой есть, и никаким средним классом её не заполнить.

Один экономист установил, что бедные и богатые живут словно на разные этажах рынка. Америка производит прекрасные автомобили, но ввозит она тоже прекрасные автомобили. Конкуренция идёт внутри производителей товаров для богачей. Богач даже не пойдёт в магазин для бедняков, разве что он ещё и скупой. Купит тот же товар втридорога в роскошном магазине, зато не соприкоснётся с голытьбой. Не будет стыдно своего здоровья и дорогой одежды. Невидимые этажи, но основательно изолированные друг от друга. Может быть «социальный лифт» между этажами, но что этажи должны быть, не обсуждается.

Откуда эта самоизоляция богачей? Богатство создаёт у человека иллюзию своей доброты, ума, силы, даже любви. Любящий счастлив, и богач счастлив, следовательно, богач любит. Отбери у богача богатство, и он закричит: «Пленных не брать! Больше пулемётов! Патронов не жалеть!»

Увы, нищета не синоним святости. Нищета есть питательная среда для озлобленности, агрессивности, суеверий. При выключенном свете выползают тараканы, а просвещение денег стоит. Человек горбатится весь день на двух ставках, полы подтирает в привокзальном клозете — вечером у неё сил только замереть перед телевизором и смотреть сериал про слёзы богачей. Ребёнку что-то рассказать, самой почитать — куда уж там.

В общем, все мы волхвы, все несём Богу свои дары. Богачи несут золото, средний класс косметику, нищета подносит белые тапочки.

Но вдруг приходит Господь. Апостол Павел цитирует, видимо, гимн: «Кто сошёл в ад, Тот и вознёсся и всех одарил». Это про сошествие во Ад? Это про Рождество!Мы просим Бога об изобилии, о справедливости — кстати, о равенстве не просим — а вместо этого Бог просто Сам приходит к нам. Это как бомба попадает в многоэтажный дом человечества и ломает полы, перегородки.

Бог «одарил» людей — чем? Кем! Собой! Бог — свобода людей от классовых, имущественных, культурных и всех прочих различий. Свобода не через выпускание людей на некую фантастическую «волю», а через попадание к людям. Как в рассказе Бредбери «Детская площадка» отец смотрит, как его маленький сын подвергается унижениям от других детей, но вмешаться не может, в Америке это не принято. Но сердце отца взмолилось вдруг — и он оказывается на этой детской площадке в теле своего сына, а сын — оказавшись в теле отца, убегает прочь. Кто свободен? Убежавший? Нет!

Правильно сказала одна людоедка: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» Бог — Самый Великий Комбинатор, не учит жить (заповеди учат не жить, они всего лишь советуют не сживать других со свету). Бог помогает материально — Собой, Телом и Кровью Сына Своего, вдохновением Духа Святого. Какая болезнь, такое и лекарство! Каков ребёночек, таков и Подарочек. Каждому волхву по мере его.

Почему богатому трудно войти в Царство Божие? Потому что он не видит в этом необходимости. Он бережёт свою личность — а его деньги уже давно стали его личностью. Раздам деньги, и кем я буду? Да вон, Иисус говорит и с женой расстаться — потом-де получишь во сто крат больше? Зачем мне сто жён, Господи?! Что может быть больше любимого человека? Свобода любимого человека, счастье любимого человека. Твоя жена кто для тебя? Посудомойка, уборщица, повариха? Этих тебе Бог не накидает, купи пылесос и радуйся. Расстанься с женой, отпусти её на свободу — и сам иди, и вы встретитесь и узнаете друг друга как не знали ещё. Так и с детьми, и с деньгами — отпусти, освободи, не бойся — встретитесь там и так, как нужно, Бог устроит. Вы будете как двое людей, прошедших через игольное ушко и получившие главный приз — любовь без ограничений по времени, пространству, среде. Деньги — это ты? И себя раздай, именно об этом и речь! Три фунта христианской плоти, триста тридцать три фунта — давай! Взамен — Бог во плоти.

Деньги могут закончиться, а уж сила денег часто заканчивается раньше самих денег. Но сила любви, доброты, сострадания — не заканчивается. Вот чтобы на счету нашей души они были — открыть в душе счёт Богу и принять от Него Христа, и даже самого маленького процента с Христа хватит, чтобы все лодки поплыли, куда надо плыть, все иголки сшили, что надо сшить, и все верблюды пришли, куда стоит идти.

[По проповеди 15 декабря 2019 года]

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).