Яков Кротов. Путешественник по времени.

Воскресение в фокусе

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ио 11:25-26).

Иисус обращается к Марфе. Просто потому, что она рядом. Но она рядом она не случайно, а потому что Марфа. Непоседа. Суетливая суетная Марфа оказывается верующей не меньше Марии. Правда, тут есть одна странность: если живущий и верующий не умрёт, то Лазарь-то уже немножечко не живущий. Кстати, из Евангелия совершенно не следует, что Лазарь был верующий. Друг (Ио 11:11), но разве невозможно дружить с неверующим? Иисус — Христос, а не христианин, может любить и атеиста, Его уверенности в себе это не поколеблет.

Не всегда можно поделиться верой, но всегда можно поделиться жизнью по вере. Второе важнее. Гимн лазаревой  субботы: «Общего воскресения проповедь». Воскресение — общее, совместное, коммуна вечной жизни. Знает другой человек, что от нашей веры зависит его воскресение? Неважно, важно, что мы это знаем. Мы знаем, что нам нет жизни без любимого человека, что вечная жизнь — не блистательная изоляция от ходячих источников заразы и проблем. Смерть настигает нас всегда, когда мы загораживаемся от другого, решаем жить без другого. Мы словно замуровываем себя в красивую часовню, изнутри кладём кирпич за кирпичом и промазываем штукатуркой забвения.

Вера не есть вера в то, что Иисус придёт ко мне в склеп и компенсирует отсутствие людей, отсутствие любви, отсутствие потребности в других. Жизнь по вере есть требование общего воскресения. Господь воскрешает Лазаря не потому, что Лазарь Его друг, а потому что Марфа любит Лазаря — любит напряжённо, сильно, возможно, с сильнее сестры. Мария готова усесться у ног Иисуса и слушать проповеди, оплакивая брата. Марфа же хочет «единого на потребу» — жизни любимого, без которого и Мессия не Мессия.

Вера в то, что Иисус это понимает, и есть та вера, благодаря которой верующий не умирает «вовек», а умирает во времени, словно спотыкается, Бог же рядом, помогает подняться ему и всех любимых и любивших вытягивает за умершим из смерти словно фокусник, вытягивающий из кармана бесконечную вереницу связанных вместе разноцветных платков.

(По проповеди в Лазареву субботу 11 апреля 2020 года)

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).