Яков Кротов. Богочеловеческая историяЭкуменизм.

Христианство среди других религий

Христианство часто упрекают, что оно не найдёт общего языка с иудаизмом и исламом. Упрёки верны.

Только есть один нюанс: упрекают христиане или люди, выросшие в христианском ареале. Это самокритика.

Более того, это самокритика не стартовая, это часть долгого процесса выхода христианства к другим религиям. Внутри христианства есть и иудеохристианство, с обрезанием и шабатом, есть даже синтез христианства с индуистскими традициями (Мелло), если и выход к исламу (Фуко).

Ещё более того: это одностороннее движение. Иудаизм упрекает христианство в том, что оно «откололось» (на самом деле, было извергнуто, но дело давнее и лучше не шевелить бурь), но принимать его назад абсолютно не собирается и на контакт идти не собирается. Что уж говорить об исламе. Христианство отнюдь не самая замкнутая религия мира, и мы усиленно размыкаемся. Не все. Может, меньшинство. Но у других-то и этого нет!

Так что, бичуя себя (христианство), надо понимать, во имя чего это самобичевание. Не во имя раздела мира или людей между религиями, чтобы каждого сделать крепостного у определённого владельца. Прямо наоборот. Не во имя совместного противостояния неверию, а во имя защиты неверия от насилия со стороны религиозных организаций. Не во имя обогащения (взаимообогащения), а во имя очеловечивания. Не сверху, через религиозных аппаратчиков, а снизу, из глубины сердца, из доверия Богу.

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).