Яков Кротов. История Церкви

Быть христианином до Христа, быть иудеем до Талмуда

Современный «талмудический» иудаизм значительно отличается от иудаизма эпохи Ирода, Филона, Иисуса, не говоря об иудаизме Давида или Самсона. Не «другая религия», конечно, но отличается. Так и современное христианство отличается от христианства Иоанна Златоуста, Августина или Аквината, и чем больше старается имитировать Златоуста, Августина, Аквината, тем больше отличается. Впрочем, с точки зрения какого-нибудь индийца из сельской глубинки, различия второстепенны, индус и между Авраамом и Аквинатом особых различий не заметит.

Христианин всегда готов объяснить, откуда различия: а вот Христос пришёл! Качественный скачок! Иудей тоже объяснит без труда: уничтожили Израиль, загнали в гетто, лишили своей страны, вот и пришлось выживать!

Что ж, всё так. Однако, очень полезно поставить на себе мысленный эксперимент. Предположим, Христос не родился. Решил подождать. Это было бы, скажем прямо, очень мудро. Потому что, как говорилось в одном антисоветском анекдоте, где Абрам пишет прямо в кабинете гебешника письмо родственникам в Израиль: «Выбрал я место и время, чтобы тебе написать!»

Христос не родился — и в мире нет христианства, а вот иудаизм есть. Ну и ислам, наверное, как без него. Атеизм, само собой, агностицизм, скептицизм и прочие радости. И вот чтобы ты, христианин, тогда делал? Вот как в фантастике — переносишься в параллельный мир, а там Христа ещё нет, хотя атомная бомба и компьютеры всё-таки есть? Стал бы бы иудеем? С обрезанием, с неядением свинины, с неработой по субботам? Без талмудических изысков, да (хотя, скорее всего, появились бы другие — две тысячи лет всё-таки, постоянно что-то нарастает).

Разумеется, это вопрос и к иудею. Хорошо ехать в Израиль, где никакого Храма нет, религиозно упёртые живут в блистательной изоляции, полезные идиоты, чьё наличие оправдывает существование государства. Все плюсы жизни в России и никакого обременения — в синагогу ходить не надо, Библию читать не надо... А если ехать в Израиль израильский, полноценный? Чтобы на каждый праздник без разговоров — пару голубей в Храм на алтарь, бычка зарезать, как сейчас мусульмане режут, а ты возмущаешься варварством? А? И каким бы ты был иудеем? Как старец Симеон или как Ирод? Как Гиллель или как Гамалиил? А если бы ты был римлянином, то каким? Из тех, кого теперь мы называем «христианами до Христа» или простым римским римлянином, относящимся к евреям как евреи относятся к арабам? А подставить щёку не потому, что «Христос велел», а просто от души — слабо?

Это называется «альтернативная история». Её не существует, как не существует параллельных пространств. Но иметь её, выдумывать её, иметь её внутри себя — долг человека, чтобы не быть овощем беспамятным. Помнить то, что было — это и заяц может, а человек должен помнить то, что могло бы быть, и чем более развит, образован, да просто человечен человек — тем более в его памяти параллелей и альтернатив.

См.: История. - Жизнь. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - Указатели.