Яков Кротов. Путешественник по времени.Антисемитизм.

Какие церкви не нужны Церкви, какие иконы противны Богу

В 1960-е годы Римо-Католическая Церковь изъяла из богослужебных книг и память «младенцев, от ж...в убиенных», и проклятия в адрес евреев, содержавшиеся в гимнах Страстной пятницы. То же следует сделать и православным. Потому что Церковь — не музей. Церковь — жизнь семейной пары, Бога и человечества. Дом Бога и людей. В Церкви могут быть грехи от людей, но когда Бог через совесть и ум людские тыкает нас в эти грехи — их надо убирать. В музей, на свалку, в архив, — неважно, не христианам решать, но паршивую траву из Церкви вон.

Есть много соборов, поставленных в память военных побед. Собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя. Они неугодны Богу и должны быть неугодны христианам. В них нельзя служить. Пусть будут музеи, но чтобы все знали: христианам эти соборы противны как создания их былых грехов — милитаризма и огосударствления. Пока же чаще христиане вздыхают, что у них нет денег не содержание церквей, построенных за счёт военной добычи, жалуются, что их государство не содержит. Это позор и богохульство.

Когда я защищал выставку «Осторожно, религия» (устраивал Юрий Самодуров) от погромщиков (не помогло), меня часто вопрошали: «А если фотографию вашей матери изувечат и вывесят?» Так вот: увечьте, сколько хотите, я в суд не подам. Ваша жизнь, ваши газеты, ваша свобода высказывания. Но у себя в храме я не дам вешать иконы Гавриила Белостокского. Если где-то висит антисемитское изображение или лозунг — это не территория Бога.

На доме Божием — хоть внутри, хоть на стене внешней — этому гадству не место. И если государство и общество требуют, чтобы эти барельефы сохранялись на церкви как памятники истории, — пожалуйста, сохраняйте, но я как христианин в эту церковь заходить не буду и буду обходить её стороной. И настоятельство в Кельнском соборе не приму, не упрашивайте, пока оттуда не уберут антисемитские изображения. В принципе, военные мемориалы в храме тоже мне кажутся несовместимыми с Евангелием, но тут всё-таки я готов пойти на компромисс — речь идёт о погибших, а не о готовых погубить. Но вот все памятники, связанные с войной — пушки, царь и не царь, генералы, винтовки и пр. — решительно убирать, убирать и убирать.

 

Юдензо (если нажать, откроется не перечёркнутое изображение)

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).