Яков Кротов. Спасение. Царство Божие. Ислам.

Наследуют ли мусульмане Царство Христово?

Я говорю сознательно «Царство Христово», хотя сам Господь Иисус Христос говорит «Царство Небесное». Ему естественно быть деликатным по отношению к Отцу, а мне естественно понимать, что Отец и Господь Иисус — Единый Бог, и Царство Божие есть именно Царство Христово, Царство Царя, который был пацаном, юношей, взрослым, вот до старости, правда, дожить не дали, а теперь Он уже не старый, а райского возраста — вечный.

«Наследование» — слово, которое часто употребляется в Ветхом Завете, разумеется, в религиозном смысле: «ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Пс. 36:9), «благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся» (Пс. 36:22).

Заметим, что смысл религиозный, но критерий «наследования» не религиозный. Спасутся не «верующие», а праведные. «Уповающие» противопоставляются не «неверующим», а «делающим зло». «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (Пс. 36:29). Речь даже не идёт о воскресении и загробной жизни.

В Евангелии точно так же. Заповеди блаженства не говорят о вере, они говорят о страдании, невинном страдании как причине «наследования». Блаженны (то есть, спасены, войдут в Царство) те, кого довели до слёз, кого выгнали из дома, согнали с земли, наказали неправедно. Блаженны не «верующие» (все числились «верующими»), а отвечающие на гонения кростотью, ищущие правды. О том же «приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые» — не «все православные».

В проповеди о Втором пришествии критерий входа в Царство — благотворительность. Накормить голодного. Не сказано, что «истинно верующие, кормящие голодного». Прямо наоборот — весь смысл этой проповеди, что вера значения не имеет, верующий, но не накормивший, пойдёт в ад. Ровно о том же притча о милосердном самарянине — самаряне для тогдашних иудеев были как мусульмане для современных христиан.

Заключительным аккордом можно считать слова апостола Павла: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9-10).

В этом перечне есть, правда «идолослужители», к которым можно путём разных ухищрений причислить и экзистенциалистов, и мусульман, и православных, и протестантов и кого душа пожелает. Но главное — в нём есть те, кто поносит мусульман, а сам прелюбодействует, ворует, пьёт, злоречствует. Наконец, есть малакии — смысл слова вообще утрачен, так что малакией может быть каждый, это нечто вроде хлыща или фата.

Самое же главное — «хищники» Царства Христова не наследуют. В классической литературе хищник — греческое «гарпагос» — это гарпии и Гарпагон, в масс-культуре — это инопланетные твари, которые вживляются в человека как дополнительный позвоночник, костяк, и подменяют его личность. Обе трактовки правильны. Хищничество — суть греха, который не столько убивает грешника, сколько паразитирует на нём, а убивает других. В порядке мести за 3 тысячи погибших 11 сентября и обеспечения своей безопасности Первый мир убил сотни тысяч мирных жителей Афганистана и Ирака, повторил трагедию Лейпцига и Хиросимы в Мосуле, но спит довольно спокойно и полагают само собой разумеющимся, что мусульмане Царства Божия не наследуют.

Далее

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).