Книга Якова Кротова

Когда каждый — Предтеча

Верою «скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр 11:38)

[По проповеди 30 декабря 2019 года]

Начинается за здравие: герои веры побеждали, а заканчивается за упокой: теряли всё и оказывались нищими и униженными. И это — чтение под праздник Рождества!

Праздники есть у того, у кого есть непраздничный дни. Повседневность, наполненная работой, заботами, выживанием.

Нищие лишены даже этого. На дне оно и есть на дне. А сколько людей на дне — нищих не деньгами, нищих не потому, что нет денег, а потому что жизнь ничем не заполнена. Опуститься и не умереть — в сегодняшнем мире это намного легче, чем в палеолит. Свобода! Есть нищие анти-духом, нищие, у которых нет цели. Отсутствие цели и отсутствие хлеба, денег, — что хуже? Отличный тест на нищету духом.

Как же ужасна нищета материальная, когда у человека цель есть, а средства отобрали.

У нищего нет даже Нового года. Новый год это переход от чего-то куда-то. С чем-то расстаёмся, что-то начинает. Нищета это равномерная нулевая пустота. Уже нет и желания желать.

Нищета это злая пародия на счастье, когда ничего не нужно, потому что всего достаточно. Нищий апатичен, а Бог блажен — дьявольская разница! В этом грех ханжей, которые экономят, призывая о душе подумать, а не бастовать. Изображают Бога бесчувственным чурбаном: мол, совершенство в том, чтобы ни в чём не испытывать нужды. Совершенство в любви! У Бога Своя нищета: Ему нужны мы. Мы нужны Богу не так, как мы нужны замерзающему алкоголику: подай и проходи, не мешай. Подать Богу нельзя, нельзя и помешать. Человек создан, чтобы не проходить мимо Бога, а проходить в Бога. Бог — абсолют, но не абсолют безжизненности, а абсолют жизни.

Бог абсолют, поэтому Он творит абсолютно всё. Относительность — теория, абсолютность — практика. Эта абсолютность есть и в нас, она суть человечности. Нам не просто нужно абсолютно всё, нам нужно сотворить абсолютно всё — всё добро. Зло не творится, зло анти-творится.

Вот об этом говорит апостол Павел, перечисляя предков Иисуса — и нас — по вере. Те, кто верил и поэтому выкладывался, выходил за пределы нищеты страха, нищеты самосохранения. Павел перечисляет свершения, но все свершения у него — неполные, как и есть на самом деле. Подвиги веры — это всего лишь подвиги, а вера не про подвиги, а про Бога. Поэтому подвиги наши, а Царство — Божие, и Иисус — Божий.

Когда эти слова за богослужением оказываются предисловием к притче о званых, герои веры противопоставляются тем, кто не пошёл к Богу, потому что дела. Они говорят — красиво в архаичном переводе — «имей мя отреченна». Отрекаются от обещания прийти. И сколько людей умеют говорить Богу нет, а людям — начиная с себя — сказать нет не умеют или не хотят.

Конечно, мы люди воспитанные, деликатные, да и не изуверы. Мы отпразднуем Новый год с неверующими друзьями и с большим удовольствием отпразднуем. Но всё же наш праздник — Рождество Христово. Если бы совпало, если бы надо было выбирать, Новый год или Рождество, ясно, что бы мы выбрали. Мы приходим на Новый год Божий, но приходим не в укор неверующим, не в укор тем, кто не пришёл, потому что чем-то занят. Мы приходим, чтобы протоптать им тропинке. Герои веры от Авраама до Иоанна был предтеча для Бога, а христиане — предтечи для людей. Нищие духом, потому что цель у нас налицо, а средств нет — средства не наши, средства Божьи. Но что может быть лучше жизни на паях с Творцом вселенной? От Него — вдохновение, от нас — мы.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).