Книга Якова Кротова

Чека: Подполье как преступление. История тульского епископа Онисима, 1935 год

Михаил Владимирович Пылаев  родился 5 сентября 1876 года в селе Куя, окончил в 1896 г. Новгородскую духовную семинарию, женился, в 1903 стал  военным священником. Не совсем обычным фактом его биографии стала служба казначеем в Красной армии во время гражданской войны. Потом он овдовел и 13 марта 1926 был пострижен в монашество, при этом имя переменили на «Онисим», сделан епископом.

В 1928 г. он был осужден на заключение в Соловецкий концлагерь. Позднее он вспоминал, что там ему поручали «зажигать маяк, и он в бурю ездил туда, лежа в лодке, и по приезде от холода не мог зажечь фонарь».

В 1933 г. его освободили, он стал епископом Тулы, хотя его предшественник, еп. Борис, еще был жив и иногда приезжал в город из Мурома, где отбывал ссылку. Тогда оба совершали богослужение вместе. Пылаев не боялся посылать помощь арестованным священникам или назначать на приходы освобожденных из лагерей. 18 декабря 1935 г. он был арестован вместе с 26 священниками и монахинями.

Обвинение гласило:

«Опираясь в своей контрреволюционной деятельности на наиболее зажиточных в прошлом людей в лице бывших кустарей, кулаков, землевладельцев и другой антисоветски настроенный элемент, участники контрреволюционной группировки активно готовили переход церкви на нелегальное положение, для чего подготавливали помещения и кадры».

Преступлением, оказывается, стало (не по закону, но по факту) даже само желание уйти от гонений в подполье.

Онисимова сослали в Каргополь. Тут его арестовали в ночь под Рождество 1938 года, прямо 6 января. На допросе он заявил, что и в предыдущий раз был осуждэн всего лишь за рассказ о Соловках. Тогда притянули двоих свидетелей, тоже из ссыльных, один даже и священник, и несчастные лжесвидетельствовали: «В ноябре 1937 года в газете “Известия” была помещена статья под заглавием “Церковники и сектанты на службе у фашистов”. По этому поводу Пылаев заявил, что газетам современным верить нельзя, пишут разную чепуху и ложь, никаких шпионов в нашей среде нет. Все эти шпионы и диверсанты выдуманы для того, чтобы оправдать поголовные аресты населения и священнослужителей. В том же месяце Пылаев говорил, что сейчас везде советская власть проводит аресты, скоро вся Россия превратится в концлагеря. Пылаев заявил, что у большевиков вообще антирелигиозная пропаганда характеризуется жестокостями: схватить, посадить, сослать и так далее».

Был расстрелян в одном из северных лагере 27 февраля 1938 года.

См.: Человечество - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).