Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 13, 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;

№63 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Суфий Бахауддин Накшбанди любил говорить притчами, но не любил их объяснять - во всяком случае, он не объяснял их тем, кого любил. Совсем как Иисус (Мф. 13, 13), из Которого ученикам пришлось вытрясать комментарии как пьянице - капли водки из опустевшей бутылки. Когда ученики попытались вытрясти комментарии из Накшбанди, он сказал: "Как бы вам понравилось, если бы человек, у которого вы купили персик, съел бы его у вас на глазах, оставив вам только кожуру?" (Идрис Шах. Мыслители Востока. М.: УРСС, 2000. С. 127). Притча о сеятеле - образ, в котором возможно сто различных толкований, и данное Иисусом - прекрасно, но не надо забывать и о тех, которые Иисус оставил находить нам. Виноградная лоза (Ио. 15, 11) - прекрасный образ единства многих, но ведь это и образ сладости, это и образ утоления жажды. Единство не в том, чтобы все были одинаковыми, как виноградины, не в том, чтобы все были прикреплены к церковной организации как виноград - к лозе, а в том, чтобы любили друг друга и те, кто ценит Бога за сладость молитвы, кто ценит Бога как прохладу среди жары, кто ценит Бога как Того, кто утоляет жажду жизни, - чтобы они мирно жили друг с другом, друг друга не пытаясь сделать одинаковыми.

*

Царство Божие обрушивается на всех, но все готовы по-разному. Головная боль богословов: ведь этот факт надо согласовать с не менее несомненным фактом -- от готовности человека ничего особенно не зависит, всё можно добрать благодаря благодати.

Бог приноравливается к человеку, который учится самопознанию постепенно. Сперва человек осознает себя как нематериальный объект -- отсюда сравнение с предметами, начиная с дубины стоеросовой и кончая бриллиантом; потом человек осознает животное в себе -- отсюда искусство басни. Главное не перебрать и не начать познавать себя как божество, что бывает на удивление часто, потому что увидеть в себе собственно человека труднее, чем увидеть в себе образ Божий -- ведь и свой запах человек воспринимат без труда, а вот уши без зеркала не разглядит.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова