Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов. Богочеловеческая история. Вспомогательные материалы.

ПАМЯТНИКИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛАТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

VIII-IX века

К оглавлению

 

Алкуин

 

Послания Алкуина

Алкуин - Ангилъберту22

Помня об условленной между нами дружбе, я взял на себя смелость направить Вам это послание. Молю Вас, чтобы Вы соизволили принять благосклонно подателя этого послания и упросили господина нашего короля Пи-пина23, помочь путям его странствия. Известно, что милость королей в помощи несчастным, особенно странникам, стремящимся к священным пределам главы апостолов св. Петра, велика пред очами Божественного Милосердия. Сверх того, возлюбленный брат, с большой любовью прошу тебя, чтобы ты позаботился прислать мне приятнейшие и мне весьма необходимые дары, то есть хотя бы какие-нибудь мощи святых. Ведь «доброхотно дающего любит Бог» [2 Кор 9, 7], Который сделает так, чтобы у тебя было изобилие всякого блага, и поставит тебя в славе тех святых, чьи мощи ко мне направит твое благоволение. Да воссияешь в вечности, сын, венцами добродетелей, славой премудрости, святой любовью к Богу и чистой совестью к людям.

Алкуин приветствует мать и сестру во Христе24.

Радостным духом я принял ваше приветствие, смиренно молясь, чтобы Христос Бог милосердно принял во внимание ваше благоговение. Да даст Он вам более и более возрастать в Его воле и приведет вашу жизнь к венцу славы. Да будет дочь во всем благом послушна матери, да будет мать преда-

141

на спасению дочери; вы обе, всегда усердные в служении Богу, делайте то, что Богу угодно, в целомудрии. Воспитывайте подчиненную Вам дочь во всяком страхе Божием, ибо Вы дадите отчет за каждую душу. Потому со всем усердием наставляйте сыновей и дочерей, чтобы Вы удостоились иметь не только утешение по плоти, но еще и радость духовную. Пусть не будет презираем Христос в оборванном нищем, но да будет введен в дом, согрет и подкреплен пищей, ибо подкрепление нуждающегося есть забота богача. Совершайте со всем старанием канонические часы в божественной хвале, ибо ваше стройное пение слушают ангелы и [его] приемлет Христос. Скромность ваша, согласно апостолу, да будет известна всем людям, и как жизнь в веке сем да будет примером во спасение многим, так и будущая да будет обретена ради обычаев похвального благочестия у Бога, Воздаятеля всех благ.

В конце этого письмеца прошу вашу благодатность удостоить мое имя воспоминанием среди ваших молитв и этой любовью вымолить мне вечное спасение, о чем по отношению к вам я попытался наставить вас в этом письме; и, читая эти письмена, всегда пребывайте здравы во Христе, возлюбленные сестры.

Алкуин приветствует сестру во Христе Адаулу.

Я имею обыкновение, сестра во Христе, вспоминать тебя снова и снова с искренней любовью, желая, чтобы ты хорошо жила в Господе и возрастала день ото дня в очах Его. Потому усердно молю, чтобы ты все свои усилия направляла на то, чтобы угодить Ему во всяческом смирении, терпении, благочестии и любви, и не теряла свою душу, идя за тщетой века сего. Ведь образ мира сего прейдет, и большие его удовольствия позже рождают большие скорби. Да будет жизнь твоя трезвенна и чиста, и слова твои немноги и полны истины. Ибо о всякой вещи, какую бы ты ни сказала или ни сделала, ты дашь в будущем отчет перед Грозным Судией Христом. Во всякий миг имей пред очами своими муки нечестивых и награду праведных. Да не покинет тебя твоя надежда и любовь в благости Божией, тогда не покинет тебя Его милосердие. Молись Ему непрестанно, и Он всегда сохранит тебя. Ибо Он есть единственный верный и вечный Друг, как Он Сам сказал: «...кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его... и Мы придем к Нему и обитель у Него сотворим» [Ин 14, 21, 23]. Также у Иоанна: «и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем» [1Ин 4, 16].

Будь здорова, дорогая сестра.

Возлюбленную во Христе мать25 приветствует верный в любви сын,

диакон Алкуин.

Многие суть в счастии друзья, в несчастии - редки; и тем дороже они, чем реже; и с веком меняются души. Некто радуется счастию другого, но бури несчастия избегает. Ибо, как свет и мрак сменяют свои череды, так и сча-

142

стье и несчастье сей жизни переменчивы. Но сильному духом должно терпеть скорбь, которая выпадает на его долю, и тем, кто радуется, нужно испытывать умеренную радость. Потому скромная и благочестивая мать не должна много плакать о смерти сына; ей более должно саму себя приготовить достойными заслугами к переходу в ту жизнь, где никого не страшат враги, никого не покидают друзья. Добрая мать имеет за сына Утешителя в лице Христа, Который никогда не покидает надеющихся на Него. Лучше радоваться живому, чем горевать об усопшем. Зачем мы плачем о том, чего не можем изменить? Усопший не может быть призван к жизни века сего, живой же присоединиться к усопшему может. Плоть, которую мы холим с такой заботой, потом становится пищей червей. Потому душа, смотря по качеству заслуг ее, либо возрадуется, либо опечалится; и какое она приготовит себе обиталище в краткие дни сей жизни, такое и получит в вечные времена. Вот почему каждое мгновение следует трудиться ради вечного покоя души, чтобы, когда она должна перейти в жизнь вечную, она вечно жила бы во блаженстве и счастии.

Прошу, матерь возлюбленная, прими меня, хоть и недостойного, вместо сына по плоти сыном по духу, не менее преданно тебя любящим, пусть и меньшее достоинство имеющим. Не печалься ни по причине дальнего расстояния, ни по причине моего низкого происхождения, когда моя любовь верно пребывает с тобой в утешении Святого Духа; и то лучшее, что во мне есть, сиречь вера неложная и любовь неубывающая, пребудут с тобою всегда.

Я не знал о несчастии сей бури, недавно сотрясшей наш народ, которую принесла тебе твоя судьба или воля; потому я не знал, каким укрепить тебя советом, если только таковым: чтобы всем сердцем ты служила Господу Иисусу и всю надежду на утешение возложила на милосердие Того, Кто говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» [Мф 11, 28-29].

Алкуин приветствует избранного предстоятеля, брата, друга Лейдрада26.

Я благодарю Бога, Который соизволил даровать мне такового друга, в верности которого искренность, в благосклонности - благожелательность, в совете - спасение. И сколь более редко можно найти таковых друзей в наше время, столь более дорогими их должно считать. Как блеск драгоценных камней сияет среди песка и гальки, так и испытанного друга с благодарностью находишь среди многочисленной, шумящей вокруг толпы, ценишь его и удерживаешь около себя. Друга, согласно изречению древних, долго ищешь, насилу обретаешь, с трудом удерживаешь. Толкование этой притчи легко понять, глядя на тебя самого. И, удивительным образом, едва ли кто желает быть таковым, какового все желают найти. И это потому, что люди, даже и слушая предписание Господне открытым слухом, считают маловажными по

143

причине глухого сердца слова: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» [Мф 7, 12]. Среди прочих признаков добродетелей, которые близки этой заповеди, также надо прибавить, что тот, кто желает найти верного друга, пусть и сам станет кому-нибудь верным другом или в спасении души, или в мирском суждении, насколько это важно по обстоятельствам и личности каждого.

Касательно того, что ты хотел узнать от меня об определенности желания или места, я ничего не могу сообщить тебе с уверенностью, если только, по милости Божией и обстоятельствам жизни, ты не увидишь лица моего, хотя не знаю, где и когда, по причине моих и твоих занятий. В удобное время похлопочи о том, чтобы направлять ко мне множество несущих письма, чтобы я заботился посылать тебе ответы или же передавать то, что мне приходит. Усердно молю Господа Иисуса, чтобы Он по Своему великому милосердию направил жизнь раба Своего на исполнение Своей святейшей воли и на преуспеяние в христианской вере по силам нашим.

Мир вековечный Христов пусть хранит тебя, пастырь любимый, Пастырь любимый, всегда в вечности будешь храним.

Алкуин приветствует Мавра21, благословенного отрока св. Бенедикта.

В отношении книжечки, о которой ты обещал, что она по моей просьбе будет переписана, прошу, чтобы исполнились и твое твердое обещание, и моя радость. Не иссякает источник живой воды, хотя многие из него черпают. Так и ваша мудрость не уменьшится, хотя из нее черпает наша нужда. Не презирай моей просьбы и не отрицай своего обещания, но истина твоя да будет моим изобилием. Люби любящего тебя и дай просящему, чтобы ты мог угодить Имеющему все, Который это заповедал [см. Мф 5, 42].

Живи счастливо с отроками твоими, соединенный с ними чашей любви. Приветствуй молящихся за меня братии.

Возлюбленной во Христе сестре (Гисле)2*.

Признаюсь, что я весьма желал приехать к Вам по причине некоторой необходимости, о которой мне хотелось с Вами побеседовать. Но мне воспрепятствовала мучительная лихорадка, приступы которой меня утомляют до сих пор. Вот почему я позабочусь поскорее поспешить навстречу королю до зимних холодов.

Мне весьма приятен Ваш труд по возведению церкви Пресвятой Богородицы и размышление о книгах. Потому мы, насколько сможем, попытаемся помочь в этих трудах вашему искусному старанию. И пусть отрок Фриду-гис29 окажет вам помощь в благоприятное время. Ваше преуспеяние в Боге есть великая радость для моей души. Потому то, что ты начала, постарайся с помощью Милосердия Божия усердно довести до конца. Каждый получит награду по своему труду, и кто более трудится, пусть получит большее вознаграждение. Ныне - время потрудиться, но придет время и увенчаться.

144

Какими там нам быть, выбираем, - такими сами себя здесь приуготовляем. Мудрому достаточно немного слов. Знаю, что проницательность Вашей души все поняла лучше, чем я написал, и исполняет делами то, что я едва могу выразить словами. О, скорее бы пришло время, когда я мог бы поведать тебе о бедственном положении моего сердца, чтобы мой дух утешился совершенством Вашего благочестия.

Мне очень понравился крест, который прислало мне Ваше добросердечие. Я верю, что Вы получите от Бога вечную награду за этот труд и непрестанное заступничество св. Луппа, а также хвалебные изъявления благодарности от тех, кто обыкновенно прибегает к его покровительству. Ныне прощай, о сестра, во Христе дорогая подруга, Образ добра и любви, ныне проститься пора.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова