Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги



Ио 1, 15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

№2 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Предтеча здесь обыгрывает двойное значение понятия "первый" - первый во времени и первый в пространстве, первый в иерархии людей. Иисус - Бог - важнее, потому что раньше. Эта шутка, однако, ещё об одном: Иоанн - "Предтеча", то есть он шёл к людям как предшественник, он шёл первым, чтобы "приготовить дорогу". Он идёт первым, потому что считает себя вторичным. Он - не последователь, он - пророк. Потом это взвалит Иисус на апостолов: пошли вперёд, Я за вами...Хорошо быть последователем, учеником Иисуса - за Его спиной можно и в носу поковырять, и водочки отхлебнуть. Господь прокладывает узкий путь, а мы по этому путю путюшествуем. Последователи не красуются на трибунах, не светятся в газетах, зато им интересно жить - ведь можно разглядывать Бога, пускай хотя бы со спины (спина Христа - это иконы, Его изображающие, как Библия - спина Духа Святого). А вот быть "посланцем", идущим впереди Христа, - преудивительное занятие. Сам Бога не видишь, Он ведь у тебя за спиною. Видишь людей, причём прежде всего с той их стороны, которая ещё с Христом не познакомилась. Веришь, что Христос у тебя за спиной... Если бы Христос был Шварцнеггер, можно было бы за спину не бояться. А так... Спереди грозят пощёчины, и Спаситель из-за спины нашёптывает: "Подставляем!" Сзади - что-то сучковатое, корявое, тяжеловесное как чемодан с книгами... Крест, так перетак! Пожалуй, лучше уж подставить щёку пощёчине, чем руки - гвоздям.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова