Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио. 1, 36. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.

№23 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Повторение Ио. 1, 29 - только без слов "берущий грех мира". Вообще в этом тексте очень много повторов - причём не только как литературного приёма, когда повторяются слова, но повторов событийных, реальных - повторяются события. Тем любопытнее, что здесь повтор - неполный. Барашек может обозначать многое, но не всё одинаково важно. Второстепенное может быть опущено - и остаётся сам образ Агнца. То, что агнец "берет на себя грех мира" - второстепенное. Иисус разрывает дурной круг религиозности: согрешишь - покаешься, загрязнишь - отмоешь. Сильно загрязнишь - отмоешь кровью. И каждый каждый год, каждую неделю, каждый день в Храме чьи-то грехи отчищали кровью - причём, чужой. Народу Нового Завета, к сожалению, хорошо знаком этот круговорот: согрешил - покаешься. Кто знает, сколько верующих Нового Завета видят в Евхаристии, в таинстве Тела и Крови Иисуса то же, что видели верующие Ветхого Завета в обряде очищения кровью? Во многих набожных размышлениях о литургии сквозит восторг перед длящимся страданием Иисуса, перед тем, что крестная жертва повторяется. А ведь она не повторяется и не возобновляется, и в литургии благодарность и восторг именно от того, что за один раз совершилось то, что должно бы, по логике, совершаться долго: прощение. Литургия не есть повторение Голгофы, литургия есть воспоминание о Голгофе - слава Богу, Иисус более не страдает. И мы не страдаем, а радуемся, потому что это не только воспоминание о прошлом, но и наступление будущего. К сожалению, в православной литургии никогда поют слова об Агнце, но ведь, подымая преображённый хлеб - который именно у православных и называется Агнцем - к небу, возглашая "Святая - святым", священник напоминает не о прошлом, а о будущем - об Иисусе, пришедшем с всеобщим (1 Ио. 2,2) воскресением: "Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр. 9, 24-28).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова