Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио, 3, 34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.

№30 по согласованию.

ХРИСТИАНИН: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, НЕ ЧИНОВНИК - Ио 3, 34 (30 согл.)

"Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа".

Когда в России кончился коммунизм, часть коммунистов стала просто правительственными служащими, а часть сделалась предпринимателями. И вдруг первые обнаружили, что получают меньше вторых. Первые стали брать взятки у вторых; это было нетрудно, потому что все в стране по-прежнему принадлежало правительству, и предприниматели были как бы игрушечными, получая доходы благодаря тому, что им бесплатно давало правительство. Когда же журналисты обвинили чиновников во взяточничестве, глава правительства заявил, что надо поднять чиновничью зарплату и уравнять ее с доходами предпринимателей. Так и поступили.

Во всех странах и, кажется, во все эпохи чиновники всегда получали меньше предпринимателей и считали это естественным: взамен они имели уверенность в будущем. Государственного чиновника, даже если он совершенно дурак, лентяй и бездарь, не увольняют. В крайнем случае, ему подыскивают или создают место, где он не принесет вреда собратьям по службе, и держат там до пенсии. Чиновник никогда не нальет ванну шампанским, но кружку пива сможет налить всегда. Он спит спокойно, если только он не слишком честолюбив - но слишком честолюбивые идут не в чиновники, а в бизнес или политику.

Христиане - честолюбивы. Им нужна та слава, которою Творец мира прославил Сына Своего - и Сын обещает им эту славу и дает. Им нужна та сила, которою сотворен мир - и Отец посылает им силу Духа Святого. Им нужно шампанское, а не пиво - и подчас им не достается не только пива, но даже и простой воды. За это они имеют постоянно Воду Жизни - самого Спасителя.

Каждый христианин - предприниматель: им предпринят поход в Царство Божие. Христианин не имеет чина, кроме чина дурака и юродивого, зато имеет свое дело - дело любви. Христианин рискует - и если он действительно рискует, оставляя все ради Царства, люди, оставшиеся за бортом Церкви, смотрят на него с завистью, ибо "не мерою дает Бог духа". Словно миллионный куш, сваливаются на христианина дары и плоды Духа, превышающие все, что было заложено от него природой, воспитанием, самосовершенствованием, и он шатается под тяжестью благодати молитвы, кротости, прощения, сознавая, что все получено им совершенно непропорционально усилиям и риску, практически случайно и задаром. Любому миллионеру помогает случай, но миллионер хотя бы умеет случаем пользоваться - христианину же помогает благодать, которой он и распорядиться толком не умеет и обогащается во Христе, оставаясь нищим духом.

Христиане - люди с большими запросами. Это и понятно: у кого есть кружка пива - мечтает о вобле, у кого есть пивной завод - мечтает о заводе автомобильном. Кто раз ощутил благодать Духа, мечтает о святости. Беды в этом нет - беда, если большие запросы мы пытаемся совместить с запросами маленькими. Чтобы приобрести автомобильный завод, иной раз придется и от пива отказаться. В отличие от капиталистов, однако, христиане не понимают элементарных вещей - совсем как большевики - и надеются получить от Бога большие доходы и уверенность в светлом будущем одновременно. Слова "невозможно работать двум господам" означают не столько то, что невозможно одновременно делать и гадости, и добрые дела, сколько то, что невозможно получать вознаграждение одновременно и за то, и за другое. Либо сатана примет нас к себе на службу и заплатит нам пивом, стабильностью, умеренными доходами, которых достанет даже на похороны и еще детям останется - либо Бог заплатит нам мощью Духа, вечной жизнью, любовью ко всем людям. А мы все норовим Огонь совместить с пивом, вечную жизнь - с дубовым гробом, кистями и глазетом, любовь ко всем людям - с накладенными в свое гнездышко своим птенчикам веточками и листочками, надерганными со всего света. Мы возмущаемся, когда Дух указывает нам на Крест - хотя это просто глупо, как глупо было бы капиталисту жаловаться, что из-за дел у него нет времени купаться в шампанском. Впрочем, капиталисты жалуются редко: они знают цену всему и особенно цену успеха.

И не надо юлить и показывать на неверующих, которым тоже часто и слишком часто приходится несладко. Всякий господин, кроме Господа, норовит обмануть - а сатана обманывает сплошь и рядом, лишая и воблы, и пива. А если бес дает пиво, виллу, автомобиль, отпуск в Испании и прочие среднеевропейские чиновничьи блага - о, будьте уверены, это не от щедрот! Он дает всегда резко меньше, чем вам причитается - таков уж сатанинский чин и распорядок. И процветающие на служении маммоне чувствуют это, и брюзжат, и у них портится цвет лица, и растет число самоубийств, и падает рождаемость - потому что обманутые хотят не плодиться, а выжать все из полусухой губки, которая им подсунута.

"Мера" - в древности так называли мешок. Не мерою дает Бог Духа - и если мы принимаем Духа, то перестаем обращать внимание на набитые мешки, валяющиеся вокруг нас. Дух тяжел - но эта тяжесть воздвигается внутри нас подобно колонне и не дает нам упасть среди любых катастроф. Дух пьянит - и мы жадно впитываем его, с простодушным восторгом оглядываясь вокруг, смело прозирая в людях самое лучшее, что таится в них от Духа. Дух животворит - и мы, получая его, среди боли и тоски получаем утешение и надежду, прежде воскресения обретая вечную жизнь с Отцом и Его возлюбленным Сыном.


1990-е

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова