Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 5, 13«Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?»

№45 по согласованию. Иллюстрации. Фразы предыдущая - следующая.

Сцена и диалог напоминают рассказ о грехопадении, только вывороченный наизнанку.

Там изначально Человек (Адам и Ева) бодр и подвижен – даже чересчур, хочется уложить и запретить ходить, тут – неподвижен.

Там искуситель спрашивает не «хочешь ли быть здоров», а «не хочешь ли быть как бог» - дьявольская разница! Для человека быть Богом означает быть смертельно больным. Поэтому на вопрос «трудно ли быть Богом» нет ответа.

Там – искуситель, который ничего не делает. Ни-че-го. Всё делает человек. Тут – Спаситель, делающий всё сам.

Там судит Бог, тут – люди. Бог не спрашивает, кто искусил Еву с Адамом, Он это прекрасно знает. Вопрос «кто сказал тебе, что ты наг» - абсолютно риторический, можно перевести как «поздравляю, ты начал стыдиться самого себя!» Бог не собирается убивать искусителя – а то бы и духу его в раю не было. Искуситель – ничто. Не было бы гада, Адам с Евой его бы придумали. Ханжам наплевать на исцелённого и его судьбу, им важно помешать Богу быть Богом, Всемогущим, не связанным ничем, даже Законом Божиим – особенно Законом Божиим.

Ханжество лечится благодарностью. Каждый раз, когда мы видим человека, который исцелился, который вылечен, который научен, который стал взрослым и не нуждается более ни в чьей помощи, прежде всего, в нашей, надо не спрашивать грозно: «Какая сволочь тебя освободила?!», а благодарить Бога, что кто-то исцелил, научил, освободил. Тогда, глядишь, и мы научимся соблюдать субботу, отдыхая как Бог – так отдыхая, что творится всё новая и новая жизнь, и жизнь вечная.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова