Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 6, 25. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел?

№77 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ио. 6 25 - Первая загадка в этой главе: “Когда ты сюда пришел?” - спрашивают Иисуса. Люди видят всё в горизонтальной площади: как переместиться так быстро на большое расстояние. Спаситель пытается подсказать им, что надо ставить другой вопрос, вертикально.

*

По проповеди 3 мая 2014 года.

Два чуда следуют одно за другим: умножение хлебов и хождение по водам. Умножение хлебов – чудо из жалости, этим хорошо, этим и плохо. Жалость – чувство вертикальное, она снисходит, это родительское чувство, и тот, кого я пожалел, превращается в зависимого от меня, становится немножечко ребёнком. Жалость годится, чтобы вырастатить человека, но не годится, чтобы жить с этим человеком. Он, может, и сам этого не подозревает, а может, он хочет этого – неважно, важно, что Христос – Спаситель, а не родитель. В фигуре какого-нибудь египетского фараона это совпадало, так ведь слава Богу, что Бог – не фараон.

Хождение по водам это не чудо-жалость, это чудо-знак. Это не снисхождение Бога, это попытка поднять людей. Спаситель не облегчает плавания ученикам, Он их «грузит» и озадачивает тех, кто стал свидетелем чересчур быстрого плаванья. Он мог бы просто перейти на другой берег (и, возможно, делал такие переходы в другой раз), но Он хочет, чтобы все видели странное. Жизнь – в том числе, жизнь верующего – издревле сравнивают с плаванием в корабле по морю житейскому, Христа при этом изображают эдаким великим капитаном, который облегчает плавание, но реально-то Он – груз. Бремя. Иго. Лёгкое – дорога сокращается – но хотим ли мы такого облегчения или предпочтём малость поплавать подольше по ненавистному морю житейскому?

Мы с радостью принимаем Бога на борт, но, конечно, мы не слишком понимаем последствия. Наша жизнь деформируется, начинает двигаться то медленнее, то быстрее, чем нам хотелось бы. В самой молитве «Отче наш» заложено противоречие – «хлеб наш насущный дай» и «да приидет Царствие». Либо одно, либо другое. Либо умножение хлебов, ублаготворение и расставание с Иисусом, либо буря, и встреча, и полная непонятица. Так Царство-то интереснее! Как в анекдоте – человек, который женился, чтобы в последнюю минуту был рядом сын и подал ему стакан воды, умирает и возмущается – совсем не хочется пить. Пока нам нужно умноженные хлебы – это ещё не жизнь, это молочная кухня и укачивание в колыбели. Вот когда нам нужно, чтобы Бог был в месте встречи как можно раньше, пусть и с пустыми руками – вот это христианство. Да, Бог торопится, Он опережает нас. С Судом – опаздывает, а с открытыми объятиями – опережает. И мы спрашиваем «когда Ты сюда пришёл», хотя надо бы спросить «куда пойдём дальше?».

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова