Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 7, 24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
№94 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая."

Фраза невозможно банальная. Пристрастное судейство старо как судейство, почему в Библии полно фраз вроде Лев. 19, 15: "Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего". Речь, конечно, не идёт о том, чтобы "читать в сердцах" и не доверять никаким уликам. Так может получиться лишь разнузданное людоедство. Речь как раз о недоверии к тем, кто выглядит экспертом - чья надёжность подтверждена богатством, положением в обществе, авторитетом.

В этом контексте фраза начинает звучать крайне двусмысленно, как явка с повинной. Мол, да - всё, что Я делаю, выглядит грехом, но, если покопаться... На самом деле, это всё тот же призыв "покаяться", "прозреть", "родиться заново". В эпоху компьютерных игр, Иисус бы сказал "переходить на новый уровень". Исход на новый уровень. Потому что с "наружностью" одна проблема - она не поспевает за содержанием, за праведностью, за Богом. Вот сейчас мы можем прямо-таки гордиться тем, что спасли от забвения Закон Моисеев, а уже к вечеру - по космическим меркам - Бог от нас требует судить людей по иному закону. Ведь Закон Моисеев - сплошная наружность, что абсолютно нормально - как нормально быть Шерлок Холмсом в мире Джека Потрошителя. Потрошитель преступник именно потому, что потрошит внешнее в поисках внутреннего. Но есть и мир Божий, мир, спасающий внешнее, исходя из такого внутреннего, что наш "богатый внутренний мир" в сравнении с ним - просто рябь на океане. "Праведный суд" и есть суд не земной, самый справедливый и беспристрастный, а суд, глядящий на мир глазами Бога - и это не глаза ханжи или великого инквизитора, это глаза человека, висящего на гвоздях, вколоченных в крест. Только такие глаза могут увидеть то, что под "наружностью". Многие ли слепые попросят у золотой рыбки зрения, зная, что глаза откроются у них лишь, когда будет забит в запястье последний гвоздик?

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова