Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 7 37. В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

№94 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Человек жаждет жизни. Жаждет воды, чтобы жить, не думая о засухе. Жаждет крыши, чтобы жить, не думая о дожде и жаре. Жаждет любви, чтобы жить, не думая о ненависти. Жить, чтобы просто жить, наслаждаясь жизнью - ростом, зеленью весны и детства, свежестью утра и покоем вечера. Нескончаема жизнь, а вот жажда жизни - проходит. Не от пресыщения, не потому, что нам вдруг захотелось поиграть со смертью в опасность и ненависть, а потому что мы вдруг видим, что жизнь нескончаема не только в расцвете, но и в увядании. Свежесть превращается в холод, покой в тупость и вялость, новое в ненужное. Всё это концентрируется в человеке - вот только мы радовались ребёнку, а уже ребёнок превратился в такого же скучного, уверенного в себе взрослого, что и мы сами. Мы сами становимся пожухшими, пожелтевшими, похожими на ту бесконечную усталость, что подчас пугала нас детьми в наших родителях. Хуже этой усталости лишь вечный гламур, когда и старик уже, а всё зеленеет, всё доминирует, всё молодится. Такое бодрячество омерзительнее усталости от жизни, потому что оно всегда - за чужой счёт. Кошмар жизни в том, что она требует смены, и расцвет одного требует увядания другого. Отложи своё увядание - убьёшь чей-то расцвет. Воды на всех не хватит!

Воды на всех не хватит, а Бога хватит на всех. Об этом и говорит Иисус. Прийти к Нему означает прийти к Тому, Кто поил других, а сам отказался пить. Богословы спорили о том, сколько ангелов уместится на кончике иглы, но в чём проблема-то? Ангелы живут не на иголках, а вот люди живут в бесконечном космосе словно на иголке, боясь, что не хватит места, воздуха, воды, тепла, спихивая и оттесняя друг друга. Спаситель уместился на столбе распятия, а нам тесно даже на пустом стадионе. Бог вложил в нас жажду любви, дружбы, творчества, а мы эту жажду утоляем тем, от чего ещё хуже хочется пить - господством, превозношением друг над другом, мы творчески только изобретаем всевозможные ограничители творчеству.

Дух Святой, сходящий в Пятидесятницу, есть дух жизни, а не выживания. Этот Дух несёт с собой Христа - точку соединения Бога и человечества. Этот Дух приходит и как дождь, как гроза, потрясая и повергая, Он приходит и как половодье, мягко и мощно подымая нас к небу. Он и молния, Он и рассвет, и частица, и волна. Этот Дух проносит нас от нашего расцвета, от нашей жизни - в жизнь Божию, в цветение Божие, от нашей суеты в святость Божию. Есть универсальный жест, которым человек обозначает жажду - разинуть рот и показать на него рукой. Пусть наше крестное знамение будет обозначением жажды иной - жажды не жизни, а жажду Источника жизни, неутолимой и потому животворящей.

1671

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова