Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 9, 3. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии.

№101 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

«Это для того» выделено курсивом, в оригинале этих слов нет, а без них текст непонятен. Библеист Ричард Лантонио (Liantonio) предложил избавиться от вставки, изменив пунктуацию (в древности точек и запятых не было). Точка должна стоять после слов «ни родители его», а не после слов «явились дела Божии». Тогда текст будет читаться так:

“Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его. Чтобы явились дела Божии на нём, нам должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.»

Заметим, что тут ещё две поправки, но это поправки в «синодальный» перевод: слова «на нём» в оригинале именно после слов «явились дела Божии», и в оригинале не «Мне должно», а «нам должно».

Смысл меняется, хотя и незначительно, а вот ясность появляется значительная. Иисуса ведь не спрашивали, зачем слепой слеп, отчего ж в ответе должно содержаться объяснение, да ещё такое сомнительное?

Означает ли такая поправка, что решается вопрос о теодицее? Ведь в обычном варианте смущает, что виновником слепоты оказывается Бог. Ради демонстрации чуда Он сделал человека слепым – это ведь жестоко! Причём жестокость ненужная, слепых всегда, к сожалению, имеем. Да, эту жестокость мы устраняем, но принципиальный вопрос – зачем Бог творит, если творению в принципе не суждено быть Богом, что куда печальнее, чем не быть зрячим – остаётся, и каждый сам решает, как на этот вопрос ответить.  Иисус предлагает Свой вариант: не так важно, видишь ли ты свет, как важно, светишь ли ты.

"Явились", кстати, - слово, которые лукавые греки заимствовали из русского языка: "фанероте". Фанера! Всё наше счастье - это Бог нас Собой как фанерой облицевал, так что незаметно, какие мы по сути. А то всё "обожение", "обожение"... Фанерные мы боги... И это чудесно - быть не Богом, а любимым творением Божиим!

В древности пунктуации не было, но точки иногда всё же ставили. Вот этот текст в Синайском кодексе IV  cтолетия – и в нем точки (обведены красным) именно так и делят текст.

См.: www.richardliantonio.com, запись от 10.9.2013.

Кто согрешил, кто согрешил... Вспоминается "Преступление и наказание":"Кто убил, кто убил... Да Вы и убили-с, Родион Романович"... Вы и согрешили, господа ученики-с... Нет человека, который бы жил и не согрешил. Жил, а не болел! Нашли виноватых - слепых и вообще больных. А если не слепой, значит святой!! Вот уж подлинно - свет во тьме светит, причём тьма - это тьма духовной слепоты. Смотреть на слепого и видеть наказание за грех - разве это не слепота? Разве не слепы люди, которые считают здоровье вознаграждением за добродетель, а болезнь - наказанием за грех? Они смотрят на слепого, но не видят слепого - они видят наказание за грех. Следовательно, они-то и есть слепые, потому что видят то, чего нет. Они даже более слепые, чем слепцы, потому что слепой знает, что не видит, а слепые сердцем и умом не подозревают, что слепы.

Когда пророк говорит, что свет воссияет для сидящих во тьме - он говорит ведь не о слепых физически. Когда Иисус говорит, что свет во тьме светит, Он говорит о не о тьме какого-то нечеловеческого зла, а о тьме человеческой жестокости. Духовная слепота часто видит больше, чем есть на самом деле - она видит призраки. Она видит угрозы там, где нет угрозы. Она видит выход там, где тупик. И тупиков, иллюзий, всегда больше, чем истины. Широкий путь погибели широк за счёт лихорадочного умножения вариантов - и все фальшивые. Кто прозрел, тот видит тьму там, где тьма, и не идёт туда - а идёт туда, где крохотная точка света. Это вовсе не означает морального ригоризма, фарисейства, которое считает, что узкий тот путь, где перила уже. Э нет, узкие перила бывают и у широго пути - иногда скрупулёзное соблюдение обрядов ведёт прямо в пропасть.

Напротив, духовное прозрение всегда включает в себя слепоту - не видеть себя, а видеть других. Верх мудрости человеческой - познать себя, верх премудрости Божией - познать Бога и Его любимые творения. Может быть, в раю люди будут заниматься самопознанием в перерыве между более важными делами. На земле самопознание обычно верный признак самолюбия, когда человек словно перископы выставляет собственные глаза, чтобы оглядеть себя. Да не обязательно знать себя - Бог знает нас, этого достаточно для жизни. Важнее видеть других, а мы к другим слепы. Мы и мира не видим. Мир кажется нам тёмным, крошечным, греховным. Иисус же открывает нам глаза - мы живём в огромном мире, куда приходит Сам Бог, куда вмещается Его невместимая Слава.

Родные исцелённого слепого не узнали его зрячим. Так это они, оказывается, были слепыми! Они не видели своего сына, брата, дядю, они видели лишь слепого, видели тусклое и невыразительное лицо, не видели за этим лицом огромной проницательности, развивающейся в борьбе с незрячестью, не видели бури чувств. А вот слепой очень хорошо видит мир - потому что он не видит потёмкинских деревень, которыми наполнен мир.

Быть христианином означает измениться так же, как изменился исцелённый слепой - чтобы нас не узнавали родные, одноклассники, друзья. Чтобы удивлялись - куда пропала наша злоба, наш эгоизм, наша угрюмость. Быть христианином означает увидеть мир таким, каков он есть: мир, в котором нет такой опасности, чтобы нужно было прибегать к насилию. Слепой идёт и боится многого, чего зрячий не боится - видит, что всё в порядке. Кто прозрел духом перестаёт бояться многого, чего боятся так называемые нормальные люди - нищеты, болезни, смерти.

Видящий мир во Христе видит, что нет врагов вокруг - потому и молимся мы Богу о защите от врагов, что видим: врага нельзя убивать, ибо каждый враг достоин любви и прощения.

Когда мы видим дела рук человеческих, мы видим то, что легко испортить. Одна неверная линия - и картина плоха. Одна неверная нота - и музыка становится некрасивой. Иначе устроен человек, дело рук Божиих. Человека не может испортить ничего. Предательство, убийство миллионов, людоедство, - а всё-таки прекрасен человек. Враг нам? А всё-таки как хорош! Вот что видит зрячий духом, вот почему любовь к врагу есть проверочная таблица духовного зрения. Нижняя, самая мелкая строчка - грех другого, мелкий, ничтожный. Средняя - мой грех, ужасный и превосходящий все грехи всех людей. Высшая, верхняя строка - огромная, неисчерпаемая любовь Божия.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова