Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 10, 27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

№101 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

См. Ио. 10, 4 (исходная притча).

Овца в представлении горожанина - бездумная скотина, живущая ради сытости, а не ради свободы. То ли дело лев! Настоящие овцы - совсем не такие. Горожане, может, потому так недоброжелательны к овцам, что жизнь в городе куда более похожа на стадную, чем жизнь крестьянская. Правда, внешнее сходство обманчиво... Конечно, и для древнего еврея сравнение с овцой было немножечко унизительным - пророк Нафан, упрекая Давида за прелюбодеяние, женщину сравнил именно с овечкой. Вообще, ужасно не то, что овцы какие-то пассивные (это вздор), а то, что они - продукт. Бог ведь людей не на шашлык пасёт! И как пасёт - мы бы предпочли, чтобы Он с нами был пожёстче, как ефрейтор, а не пастух. А то шляешься, блеешь, а где Пастырь-то? В какой пустыне постится, на какой горе возносится? Ау!

Иисус начинает сравнением верующих с овцами, а заканчивает - стих 34 - "вы боги"! То недолёт, то перелёт, а мы бы предпочли средненькое...

Мы не слышим, о чём говорит Иисус. Он сравнивает людей с овцами не по тому, что и людям случается блеять, а по тому, что овцы - слушают. А что же те, кто слушает не Бога, а другого? Да они и другого не слушают. Ханжи, фарисеи, фанатики, эгоисты, самовлюблённые фарфуркисы, - мы оправдываемся тем, что нам привлекли голоса сирен, а ведь это враньё. Кто идёт не за голосом Божиим, тот идёт за эхом своей собственной персоны. Гитлер или Сталин, Лолита или Иезавель, - они лишь экран, на который мы процируем свои фантазии. Идолы, чья привлекательность исключительно в нашем воображении. Мы и на Бога проецируем, подменяем Бога своим о Боге представлением. Мы не желаем послушать Его голоса - а Его голос говорит нам, что мы должны быть бесконечны. Не бесконечно блеять, произнося набожные поучения, а бесконечно слушать. Бесконечно мягки и бесконечно нежны, бесконечно любящими и бесконечно слушающими. Не овцы и не боги, а люди - но разве мы приняли от наших родителей эстафету человечности? В куда более тёмные и жуткие времена передавали люди друг другу свечечку человечности, а мы в сытости и безопасности швыряемся друг в друга подозрительностью и недоверием. Быть для каждого тем, кто нужен каждому. Это не означает быть половой тряпкой, это означает быть Божьим человеком, чтобы Бога пропускать впереди себя и идти за ним словно овца за пастухом. Бог невидим, но - слышен. Прислушиваться к Нему в человеческих разговорах, в трепете природы, в голосе нашей совести, наконец - в молитве. Вот, на литургии - на Тайной вечере - что мы слышим? Мы здесь можем услышать то, что не слышал, но не услышал Иуда: что Бог надеется на нас, верует в Нас, любит нас - и через нас всех людей.

 

1663

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова