Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 13, 34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

№143 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Вообще-то "золотое правило этики" негативно: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Призыв к положительному добру есть призыв к творчеству и риску. Риск большой: если мазохист станет делать ближнему то, что хотел бы, чтобы делали ему, то превратится в садиста. Коммунизм и фашизм были попыткой положительного добра, их победила цивилизация негативного добра: не надо любить другого, достаточно его не ненавидеть. От любви одни неприятности вплоть до гестапо и гулага. Тем не менее, Христос ведь очень четко указал: любить другого надо не как самого себя, а "как Я возлюбил вас". Тут уже никакие инквизиторы не отвертятся: любовь Христа у всех перед глазами. Подражая Христу, можно пойти на крест, нельзя отправить на крест. Более того, чтобы подражать Христу, надо видеть Его, надо просить веры — тут уж подавно не может оставаться времени для тоталитаризма.

*

Наталья Трауберг в 2009 г., совсем незадолго до смерти, говорила:

"Причастие — не магический акт. Это Тайная вечеря, и если вы пришли справить с Ним вечно теперь справляемый вечер перед Его смертью, то постарайтесь услышать как минимум одну вещь, которую Христос добавил в Ветхий Завет и которая перевернула всё: «…да любите друг друга, как Я возлюбил вас…» Обычно цитируется «Не делай того, чего не хочешь себе». Золотое правило. Вполне резонное: не делай того-то и спасешься. Ветхозаветная матрица, которую взяло потом мусульманство. А любовь христианская — это душераздирающая жалость. Человек может тебе вообще не нравиться. Он может быть тебе абсолютно противен. Но ты понимаешь, что, кроме Бога, у него, как и у тебя, защиты нет. Часто ли мы видим даже в нашей церковной среде такую жалость? К сожалению, даже эта среда у нас пока еще чаще всего неприятная".

*

Один благочестивый юноша хотел точно знать, когда полагается читать утреннюю молитву «Шахарит». Он пошёл к ребе и спросил, когда начинается утро. «Когда света достаточно, чтобы отличить овцу от козла», - ответил ребе. Юноша был мудр и на всякий случай задал тот же вопрос другому раввину. «Когда света достаточно, чтобы отличить оливковое дерево от смоковницы», - ответил тот. На всякий случай, юноша навестил ещё одного ребе и задал ему этот вопрос и получил ответ: «Когда ты видишь в любой женщине любимую сестру и в любом мужчине любимого брата, тогда и утро».

Это не о Христе, скажете? Ну, значит, для вас ещё не утро.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова