Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио, 14, 14. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Казалось бы, сокращение предыдущей фразы, только убран конец ("если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне"). На самом деле, Иисус продолжает "распаковывать" слово "творение" в 12 стихе. Христианин сотворит больше Христа. Иисус не расшифровывает "больше", Он расшифровывает "творить". Творение есть двусторонний процесс. Человек молит Бога - Бог отвечает, Бог молит человека - в заповедях - человек отвечает. "Исполнять заповеди", которые есть горячая молитва Бога Людям, означает не переставать жить, а начинать жить, творить в полную силу. Потому что главная заповедь - любить.

Трудность разговора не в том, что люди просят слишком много, как старуха из "Золотой рыбки". Старик со старухой это ведь Адам и Ева, они уже давно грехопали - то есть, поплыли в бушующее море, чтобы явочным порядком стать царём и царицею морскою, а Рыбка чтобы была у них на посылках. И удивляемся, почему это наша жизнь так похожа на бушующее море... Спасение в том, что Рыбка пришла на берег, поселилась в нашей покосившейся землянке, стирает, говорит, зовёт нас вернуться... А мы зовём её в море - мол, спаси нас, погибаем, так наладь корабль! Выйти надо из корабля и ножками, ножками - к берегу, а не на нептунский трон... Евангелие - это проповедь Золотой Рыбки, стоящей на берегу и зовущей Старика со Старухой вернуться из бесцельного плавания гордыни...

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова