Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио, 15, 22. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

№146 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

"Извинение", "оправдание" - то есть, нет причины ("вина" на славянском и есть "причина") грешить. Не обязательно веровать, чтобы это понять. Знание о Христе даже без веры во Христа есть точка в голове, и эта точка меняет взгляд на мир. Так, знание о Сократе меняет точку зрения на весь мир: оказывается, можно безропотно принять несправедливую смерть, смерть за добро. Знание об Иисусе для человека, не верующего в воскресение, похоже на знание о Сократе, но оно и чуть иное: и проповедь Иисуса сильнее, требовательнее, и гибель Иисуса трагичнее. Для верующего же в Воскресение Иисуса исчезает последняя причина ко греху - боязнь зла, боязнь смерти. Что бояться, если Христос воскрес? В этом смысле, верующий "спасен", "оправдан". Если он согрешит, ему нет оправдания и извинения, потому что его вера оправдана, оправдана реальностью благодати. Дух Святой стал причиной жизни вместо страха.

Тем не менее, Бог оправдывает и ставит на путь правды, а человек соскальзывает. Оправдание, спасение - не однократные события, это именно путь. Вот грех - бездна, куда ухнул - и всё. Небо - бесконечная дорога. Что ж, это не повод унывать, наоборот. Мы теряем почву под ногами, зато приобретаем Небо над головой. Мы отучаемся жить добродетельно без Бога, зато научаемся - и будем вечно учиться - жить с Богом. Поэтому христианская жизнь есть не столько жизнь веры - вера не от нас зависит - сколько жизнь покаяния. Покаяние есть итог сомнения: точно ли я поступил по-Божьи? Точно ли я, поступая по-Божьи, остаюсь верен милосердию Христову? Почему вокруг есть зло, если во мне Христос? Теодицея сменяется самодицеей, вопрос о том, почему Бог не предотвращает зло, сменяется вопросом о том, почему я не предотвращаю зло, а то и творю его. Господь сказал, что нет прощения и извинения тем, кому Он явился, но уже после этого - на Кресте - Господь дал всем высшее прощение и высшее извининие, сказав, что мы не понимаем, что творим. Да всё мы понимаем, Господи! Спасибо Тебе за эти слова, за Твоё непонимание нашей гнусности, за то, что Ты не видишь, как сознателен наш грех, и даруй нам это святое непонимание чужого греха, святое прощение чужого греха и святое покаяние в своем грехе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова